☀Здрава. Традиции Предков☀ОБЛЕПИХА☀
На Руси облепиху называли «сибирский ананас» или «золотое дерево». Русские травники XV-XVII веков рекомендовали использовать облепиху для лечения болезней желудка, кожи и глаз. В отваре из плодов облепихи купали детей, чтобы защитить их нежную кожу от высыпаний, сухости и шелушения. Смекалистые женщины догадались применять этот отвар в качестве ополаскивателя для волос. На кухне из ягод облепихи готовили настои, компоты, травяные чаи. Позже научились варить невероятно душистое варенье.
Несмотря на свою давнюю историю, облепиху смело можно назвать ягодой будущего. Она не нуждается в особом уходе и стабильно даёт урожай полезных плодов.
Польза для человека.
В чем облепиха конкурентов точно не имеет, так это в содержании витамина Е или токоферола. В народе его называют «детородным», так как он положительно влияет на образование половых гормонов, способствует оплодотворению яйцеклетки и развитию плода. А учёные, изучающие условия активного долголетия, едины во мнении, что витамин Е – один из главных факторов, отодвигающих старость.
Облепиха замедляет процессы старения ещё и благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний.
Улучшают состояние кожи и волос.
Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.
Так же препараты на основе облепихового масла усиливают действие некоторых противоопухолевых лекарств. А янтарная кислота смягчает токсическое воздействие антибиотиков и рентгеновского излучения на организм.
Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.
Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.
Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.
Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.
Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.
Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.
Как употреблять облепиху с максимальной пользой?
Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).
Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.
Полезны на только ягоды, но и листья облепихи. Различные напитки, чаи, отвары, настои, масла и даже мази на основе листвы помогут справиться со многими недугами. Листья можно сушить на зиму.
Чай при простуде.
Чай с листьями облепихи поможет восполнить запас витаминов, а за счет большого содержания аскорбиновой кислоты укрепит иммунитет. 2–3 ложки сухих, мелко нарубленных листьев облепихи залить литром кипятка. Дать настояться в течение получаса. Пить 3 раза в день после еды.
Чай для улучшения тонуса в организме.
Напиток помогает наладить кровообращение, положительно влияет на мышцы организма, приводя их в нужный тонус. Чтобы его приготовить, нужно взять небольшую глубокую посуду. Ложку засушенных и измельченных листьев облепихи смешать с листиками мяты. Залить полученную смесь горячей кипяченой водой, дать настояться 10–12 часов. Перед употреблением освободить напиток от листьев. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день.
Чай при авитаминозе.
Смешать ложку сушеных листьев облепихи с листьями смородины и зверобоя, залить кипятком. Дать настояться в течение 5–6 часов. Чем дольше чай будет настаиваться, тем больше он возьмет полезных веществ из ингредиентов. Принимать его нужно по кружке пару раз в день, можно добавить в чай малиновое варенье или мед.
И листья и ягоды и кора и веточки облепихи являются незаменимыми помощниками для человека. Их использование настолько широко, что сможет оказать положительное влияние на организм каждого.....
https://vk.com/vinogradova_hd , создатель школы со-творчества " Душа мира ".
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев