Если вы не пробовали варенье из зеленых грецких орехов, вы многое потеряли! Многие не решаются его готовить из-за длительности процесса приготовления, но мы публикуем очень легкий и вкусный рецепт без вымачивания орехов в извести и без очистки орехов от кожуры.
✏Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.
Ореховое варенье полезно:
✔при нехватке йода
✔для поднятия иммунитета
✔при простудных заболеваниях
✔для улучшения умственной деятельности
✔при проблемах с почками
✔для здоровья сердца
✔при проблемах с потенцией.
⚠Это калорийное лакомство, богатое углеводами, при похудении оно не подходит.
⛔Противопоказано при сахарном диабете, аллергии на орехи, избытке йода в организме.
Вам потребуются молодые зеленые грецкие орехи.
✏Орехи нужно собирать в ИЮНЕ, когда они недозрелые, молочной спелости, то есть скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Орехи для рецепта собраны в начале июня, когда они были совсем еще мелкие, поэтому концы не обрезали. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.
Сироп, на 1 кг отваренных зеленых орехов с кожурой:
1 кг сахара
300 г воды
40 г какао (не обязательно)
пряности: 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику)
Пересыпьте плоды в большую емкость, залейте чистой водой, накройте и оставьте на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. 14 дней достаточно для вымачивания, чтобы вышла вся горечь, но если они простоят дольше, вплоть до месяца, ничего страшного не случится, главное, менять воду каждый день.
После вымачивания зеленые грецкие орехи промойте и отварите в чистой воде в течение 1,5 часов. Чтобы определить готовность, воткните зубочистку в орех — она должна легко входить и выходить.
Сливаем воду и взвешиваем отваренные плоды. И из этого количества рассчитываем, сколько нам нужно будет сиропа.
Варим сироп. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения. Всыпаем орехи. И варим варенье примерно 1,5 часа.
Если вы используете палочки корицы, их нужно положить в середине варки, остальные пряности (и какао) — за 15 минут до окончания.
Растворите какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске.
За 15 минут до окончания варки вливаем какао и размешиваем.
Горячее варенье из грецких орехов разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем ошпаренными крышками.
Оставляем ореховое варенье на пару месяцев или дольше, прежде чем открыть. И затем наслаждаемся шикарным десертом. А если подать его с мороженым, то будет особенно вкусно!
Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли.
Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.
Позвоните по тел. 8 (495) 021-39-39 и получите бесплатную консультацию. www.naran.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7