Добринский сахарный завод в очередной раз признан победителем в ежегодном конкурсе на лучший сахарный завод стран Евразийского экономического союза.
***
С 2012 года проводится этот конкурс. Его участники — свеклоперерабатывающие предприятия стран Евразийского экономического союза (в нынешнем году это 65 заводов). Организатор — Евразийская сахарная ассоциация при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
По итогам производственных показателей за год комиссия отбирает лучших.
На этот раз семинар «Клуб технологов 2024», на котором подводились итоги предыдущего сезона, был организован в Казани.
О том, как прошло мероприятие, наш разговор с техническим директором АО «Добринский сахарный завод» Сергеем Белобородовым.
***
— Вы довольны результатами прошедшего семинара?
— Несомненно. На этом масштабном мероприятии — не только подведение итогов, хотя это главное. Семинар ценен еще и тем, что у его участников появляется возможность обменяться опытом работы с коллегами, выстроить новые логистические цепочки поставки оборудования и комплектующих, найти дополнительные каналы сбыта производимой продукции. Семинар трехдневный. Мы активно поработали в течение всего этого времени. В частности, нам удалось установить нужные производственные контакты с компаниями — производителями семенного материала, упаковочных материалов и вспомогательного оборудования.
— Сергей Николаевич, возвращаясь к вопросу о ежегодном конкурсе, хочу спросить: каковы основные параметры оценки деятельности сахарных заводов?
— Прежде всего, это среднесуточный объем перерабатываемой продукции. Мы в сезоне 2023 года установили новый рекорд, достигнув цифры 13 518 тонн. Напомню, что с момента пуска завода суточная мощность переработки была 5400 тонн, затем (в результате модернизации производства) вышли на 12 тысяч, а теперь — более 13 тысяч. Это не может не радовать.
— Какие еще важнейшие показатели учитывала конкурсная комиссия?
— Кроме суточной переработки в расчет брались и такие данные, как ежегодная мощность предприятия (она у нас превысила предыдущие результаты более чем на 50 тысяч тонн и составила 1 649 045 тонн), производство сахара (в том числе экстра-класса), выработка гранулированного жома, объем выведенного на хранение сиропа.
Нужно отметить один существенный момент. Чтобы завод мог выпускать, скажем, сахар класса «Экстра» или гранулированный жом, или проводить вывод сиропа на хранение с последующей его переработкой, мало одного желания. Требуется глубокая модернизация производства, обновление технической базы, внедрение новых технологий, подготовка нужных специалистов. То есть за каждым из этих показателей стоит колоссальный труд всего коллектива. И комиссия это учитывает.
— Иными словами, сахарный завод не стоит на месте, если ему удается достигать лидирующих высот…
— Мы в постоянном поиске, в постоянном обновлении процессов, во внедрении новых технологий. Не стесняемся учиться у своих коллег, брать на вооружение их лучшие достижения. Семинары, подобные сегодняшнему, здорово помогают в этом.
— За последние годы что-то кардинально новое появилось на предприятии?
— Новинки, усовершенствования появляются постоянно. Без этого невозможно даже представить работу такого огромного, поистине живого организма, как наш завод. Это, действительно, живой организм, который растет, развивается, видоизменяется. Мы вкладываемся в него постоянно, что естественно. И зримо видим отдачу.
Если говорить о кардинальных изменениях, то это, несомненно, переход завода на двухэтапную технологию выпуска сахара. Уже несколько лет мы работаем в двух производственных сезонах. Во время первого традиционно перерабатываем свеклу, но при этом часть сиропа выводим на хранение. Когда же этот сезон завершается (примерно в декабре-январе) — начинается период производства сахара из свекловичного сиропа, ранее отправленного в складские помещения.
Получается, что, внедрив такую двухэтапную технологию, мы добились того, что в течение года завод выпускает продукцию месяцев семь. Другие же предприятия работают один сезон, примерно четыре месяца, пока идет переработка свеклы.
У нас рабочие заняты на производстве почти круглый год, а остальную часть года они выполняют ремонт оборудования — готовят завод к следующему сезону.
Выгода, как видим, очевидная.
— Вы по-прежнему используете сезонных рабочих на своем предприятии?
— Обязательно. Как только начинается сезон переработки — мы привлекаем людей со стороны. Кстати, уже с конца июля начнем формировать базу кандидатов, поэтому ждем всех желающих заявить о себе в службе по работе с персоналом. Мы серьезно подходим к вопросу формирования сезонного штата, ведь из числа сезонных рабочих, зарекомендовавших себя положительно, пополняется состав основных работников.
— Из разговора с Вами я пришла к выводу: в организации производства нет мелочей, нет незначительных, неважных участков. Всё важно.
— Да, это именно так. Успех слагается из вклада каждого: начиная с генерального директора и заканчивая рабочим. Поэтому хочу выразить благодарность всему коллективу АО «ДСЗ» за личный вклад в те результаты, которые наш завод достиг в 2023 году и которые были высоко оценены в Казани.
— Какими конкретно наградами отмечен завод?
— Мы привезли два диплома: один — за победу в конкурсе «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2023 года», второй — «Лучший сахарный завод России 2023 года» по Центральному федеральному округу. Оба диплома первой степени.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4