Сегодня хочу поделиться с Вами простым по составу, но невероятно вкусным десертом. Это апельсиновый курд. Курд по сути это заварной
крем, только готовится на основе сока, а не молока.
⠀
⠀Он получается кисло - сладким на вкус, очень ароматным и нежным. Его можно использовать в качестве начинки для капкейков и тортов, можно добавить к мороженому, творогу, овсянке, блинчикам или просто есть ложкой
⠀
⠀
Итак, нам понадобится:
⠀
- 4 желтка
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (2 крупных апельсина)
- Цедра одного апельсина
- 150 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- Специи по вкусу
⠀
⠀Смешиваем апельсиновую цедру с сахаром и растираем руками. Оставляем на 30 мин. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более ароматным.
⠀
⠀Затем, в сотейнике смешиваем сахар, желтки и добавляем апельсиновый сок. Перемешиваем до однородности.
⠀
⠀Далее добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем.
⠀
⠀Ставим сотейник на водяную баню. Массу необходимо постоянно помешивать, ждём когда масса загустеет. У меня на это уходит примерно 10 мин.
⠀
⠀Чтобы убедиться в том, что курд готов, опустите в загустевшую массу ложку. Курд должен обволакивать ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след.
⠀
⠀Снимаем готовый курд с плиты и добавляем сливочное масло. ⠀Процеживаем массу через сито. Этот этап необходим для того, чтобы избавиться от цедры и остатков свернувшегося белка.
⠀
⠀После приготовления курд уже достаточно густой и его уже можно использовать, но после охлаждения он станет ещё гуще.
⠀
⠀Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом, иначе на поверхности образуется корочка. ⠀Остудить сначала до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев