Простой пирог, который готовится из заливного теста на сгущёнке и сметане. Для начинки используется малина, проваренная с сахаром и крахмалом. Необычность рецепта в том, что пирог выпекается прямо в сковороде - только нужно следить, чтобы на крышке не скапливался конденсат.
Продукты
Для теста:
Молоко сгущённое - 300 мл
Сметана - 50 г
Масло растительное - 80 мл
Яйца - 4 шт.
Мука - 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Малина - 450 г
Сахар - 60 г
Крахмал кукурузный - 25 г
Вода - 30 мл
*
Для подачи:
Сахарная пудра (по желанию)
Малина (по желанию) - несколько штук
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготавливаем продукты.
Малину промываем и очищаем от плодоножек.
шаг №2
Малину выкладываем в сотейник. Всыпаем сахар.
Отправляем на средний огонь.
шаг №3
Помешивая, варим 5 минут.
шаг №4
Кукурузный крахмал соединяем с водой. Перемешиваем.
шаг №5
Вливаем крахмальную смесь в сотейник с малиной.
шаг №6
Помешивая, варим до загустения.
Затем остужаем.
шаг №7
Яйца соединяем с ванильным сахаром и растительным маслом.
шаг №8
Взбиваем 2-3 минуты.
шаг №9
Добавляем сгущенку и сметану. Снова взбиваем.
шаг №10
Всыпаем разрыхлитель и, добавляя понемногу муку, замешиваем густое текучее тесто (муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше).
шаг №11
Тесто стекает с венчика подвижной широкой струйкой.
шаг №12
Сковороду выстилаем пергаментом.
шаг №13
Половину теста выливаем в сковороду.
шаг №14
Поверх теста ложкой аккуратно выкладываем малину и распределяем сллошным слоем.
шаг №15
Закрываем начинку оставшимся тестом.
шаг №16
Отправляем сковороду на медленный огонь и накрываем крышкой. Примерно через каждые 15 минут следует удалять с крышки конденсат (удобно салфеткой).
шаг №17
Через 40 минут слегка поддеваем пирог вилочкой. Если пирог зарумянился снизу - пора переворачивать.
Накрываем пирог листом пергамента. Ставим сверху на сковороду широкую доску.
Переворачиваем, чтобы пирог оказался на доске.
Осторожно смещаем пирог вместе с пергаментом с доски в сковороду.
Оказавшийся сверху лист пергамента убираем.
шаг №18
Сковороду возвращаем на медленный огонь и накрываем крышкой. Готовим пирог на медленном огне 20-25 минут.
шаг №19
После остывания выкладываем пирог для подачи. По желанию можно украсить его сахарной пудрой и свежими ягодами малины.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев