Речь идет о лимоне – солнечно-желтом фрукте, при упоминании которого у большинства начинается рефлекторное повышение слюноотделения. Что поделаешь – не нужно большого количества «экспериментов» и дегустаций, чтобы познакомиться с кислым вкусом цитруса и на уровне подсознания запомнить его.
Что это такое?
Лимон относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Так называется как вечнозеленое дерево, так и плод, который на нем созревает. Кстати, с точки зрения ботаники, лимон, как и все цитрусовые, считается не фруктом, а многозерновой ягодой.
В настоящее время лимон не существует в дикой природе, вероятно, он появился как гибрид в субтропиках. Впервые стал культивироваться в Китае, Индии и на тропических островах, заброшенных в Тихом океане. Сегодня выращиванием лимонов занимается большинство стран с субтропическим климатом, а также на юге России, на Кавказе, в Крыму, в Азербайджане, Узбекистане. Основными поставщиками являются Мексика, Индия, Египет, Азербайджан.
Лимон представляет собой многолетнее раскидистое вечнозеленое дерево высотой до 5 м с кроной пирамидального типа. Ветви молодого растения обычно покрыты колючками. Листья лимона имеют вид, характерный для всех цитрусовых. Это овальные кожистые листья с выраженным цитрусовым ароматом, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые.
Растение теплолюбивое, требующее длительной продолжительности светового дня, капризное к увлажненности и составу почвы.
Начиная с середины-конца весны начинается период цветения лимонов, к осени формируются плоды. Они представляют собой «овалы», суженые с обеих сторон на концах. Верхняя часть – ярко-желтая, чуть бугристая корка с большим количеством железок, содержащих эфирные масла.
Внутренняя часть мякоти обычно светлее, разделена на несколько камер. Мякоть содержит несколько косточек светло-желтых или белых, в разрезе зеленых.
Состав
Лимон содержит около 40 активных компонентов, большая часть которых полезна для организма. Своеобразным вкусом фрукт обязан большому количеству органических кислот (лимонной, яблочной), а также витамину С. Однако, вопреки существующему мнению, он не является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. В петрушке, смородине, шиповнике ее объем значительно выше.
Витаминный состав представлен также витаминами группы В, А, Е, РР, D. Также в составе имеется калий, магний, сера, фтор, фосфор, железо, цинк.
В лимоне имеются клетчатка и пектины, а также зола, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Большая часть фрукта – структурированная вода с растворенными в ней элементами (то, что принято называть лимонным соком).
Польза и вред
Богатый витаминами лимон является мощнейшим иммуностимулирующим средством. Он оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на иммунитет, повышая его устойчивость к вирусам, неблагоприятным факторам среды. Вот почему лимон столь полезен для лечения гриппа и простуды.
Кроме того, он имеет антисептическое действие, что подавляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта, дыхательных путях, кишечнике (об этом речь пойдет ниже). Эфирные масла, содержащиеся в свежем фрукте, благотворно влияют на верхние дыхательные пути, облегчают дыхание при заложенности носа.
Согласно последним научным исследованиям, лимон является сильным антиоксидантом благодаря сочетанию витаминов А, Е и флавоноидов. Он связывает свободные радионуклиды в организме, которые представляют собой «бракованную» молекулу с недостающим электроном. Такие молекулы беспрепятственно оседают на здоровых клетках, нарушая их функционирование. Такая «сломанная» клетка, как известно, провоцирует развитие онкозаболеваний. Таким образом, можно говорить, что потребление лимона является одним из профилактических способов препятствовать развитию онкологии.
Полезные свойства цитруса распространяются и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь укрепляется сердечная мышца, что обусловлено воздействием калия и магния в составе лимона. Улучшается проводимость сердца, нормализуется его ритм. Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом благотворно воздействуют на сосуды. При регулярном потреблении цитруса улучшается эластичность сосудов, проницаемость капилляров. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают риск образования холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Это означает, что кровь беспрепятственно движется по сосудам, а благодаря здоровым капиллярам каждый орган и ткань максимально полно насыщаются кислородом, полезными элементами. Кроме того, в лимоне содержится небольшое количество железа. Однако даже в небольшом объеме оно почти полностью усваивается из лимона. Во многом это заслуга витамина С и органических кислот.
При регулярном употреблении солнечного фрукта удается снизить риск развития атеросклероза, варикоза, инфаркта и инсульта, железодефицитной анемии.
Под витаминами группы В в составе лимона подразумеваются витамины В1, -2, -5, -6, -9. Все они участвуют в метаболизме, некоторые – в процессе кроветворения. Кроме того, витамин В необходим для поддержания функционального состояния нервной системы. Фрукт помогает улучшить проводимость нервных импульсов, укрепляет ЦНС. Он рекомендован при хронической усталости, психоэмоциональных перегрузках.
Входящий в состав лимона фосфор в сочетании с витамином В улучшает работу головного мозга, помогает тонизировать кровообращение в области головы и шеи, усиливает концентрацию внимания. Приятная кислинка вкуса и характерный цитрусовый аромат фрукта помогут быстро взбодриться, «перезагрузить» мозг.
Лимон можно и даже рекомендовано включать в рацион при гипертонии и сахарном диабете. Он чистит сосуды и способствует снижению артериального давления. Гликемический индекс фрукта составляет 15 единиц, поэтому лимон разрешен к ежедневному потреблению при сахарной болезни. Он обеспечит организм диабетика необходимыми полезными компонентами, укрепит сердце и сосуды, избавит от оттеков, поднимет иммунные силы, но при этом не вызовет скачка сахара в крови.
Несомненна польза лимона и для органов пищеварения. Органические кислоты способствуют более быстрому и полному усвоению пищи, стимулируют выработку желудочного сока. В результате пища не «застаивается» в желудке и кишечнике, а приносит максимум пользы организму.
Пищевые волокна в составе лимона действуют как «метелка», выводя из кишечника токсины, шлаки, слизи. Это позволяет избавиться от таких неприятных последствий нарушения пищеварения, как вздутие живота, чувство тяжести, метеоризм. Кроме того, под воздействием клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что также означает лучшее переваривание пищи.
Все это способствует ускорению метаболического и липидного обменных процессов. А ведь именно нарушение метаболизма становится причиной лишнего веса, ожирения, многих заболеваний.
Обладая антисептическим действием, лимон помогает предотвращать появление кишечных инфекций, уничтожать патогенную флору.
Лимоны полезны при заболеваниях суставов, поскольку они уменьшают количество пуринов в пище. Пурины же способствуют увеличенному образованию мочевой кислоты, которая и провоцирует отложение солей в суставах. Также благодаря мочегонному действию удается выводить из организма мочевую кислоту, но при этом избегать дефицита жизненно важных элементов. Таким образом, лимон помогает облегчить состояние при подагре, артрозах, полиартрите.
В сочетании с медом лимон или сок из него нередко входят в состав лечебных мазей, которые накладываются в область суставов при обострении болезни.
Для женщин
Лимон, наравне с яблоком, можно назвать «молодильным». Все дело в наличии антиоксидантов в составе. Помимо противоопухолевого действия, антиоксиданты выводят токсины из организма, замедляют процесс старения клеток.
Витамин В в составе обеспечивает красоту и эластичность кожи. Прибавьте к этому упомянутое антиоксидантное действие, чтобы утверждать, что лимон помогает замедлить старение кожи, сохранить ее упругость.
Указанные свойства позволяют широко применять фрукт не только внутрь, но снаружи в составе масок и косметических кремов. При наружном употреблении фрукт благодаря органическим кислотам в составе демонстрирует отбеливающее действие, помогает бороться с сальностью кожи. Лимонный сок эффективен для укрепления ногтей, лечения грибка.
Благодаря способности ускорять метаболизм и улучшать пищеварение лимон используют для снижения веса. При этом фрукт обеспечит организм всеми жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, дефицит которых наблюдается нередко при строгих диетах.
В лимоне весьма удачно сочетание витаминов и микроэлементов. Пример тому – «тандем» витамина А и Е, которые способствуют продуцированию женских половых гормонов. Дефицит последних приводит к сбоям цикла, а в сложных случаях – амонореи, невозможности зачать и выносить ребенка. Снижение количества вырабатываемых гормонов наблюдается в период климакса, поэтому женщинам после 50 лет весьма желательно включить лимон в свой ежедневный рацион.
Полезным является цитрус и для беременных, ведь он обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Фрукт богат фолиевой кислотой, столь необходимой будущим мамам, особенно в первый триместр беременности. Фолиевая кислота, которая является витамином В9, участвует в формировании нервной трубки плода, необходима для развития головного, спинного мозга и некоторых других внутренних органов.
Калий в составе поможет женщине «в положении» справиться с отеками, а магний оказывает противосудорожное действие, предотвращает риск спазма мышц, в том числе матки. Вместе калий и магний укрепляют сердце, которому во время беременности приходится «перекачивать» почти в 2 раза больше крови.
Обладающий послабляющим действием, лимон поможет очистить кишечник и деликатно избавит от запоров, нередко сопровождающих первые и последние месяцы беременности. Фрукт содержит железо и кальций, которые достаточно неплохо усваиваются благодаря сочетанию с аскорбиновой кислотой. А именно эти элементы обычно находятся в дефиците при беременности и кормлении грудью.
В период лактации лимон поможет женскому организму быстрее восстановиться после родов, обеспечит ее необходимыми элементами. При отсутствии негативной реакции со стороны здоровья грудничка лимон не запрещается есть кормящим женщинам.
Однако стоит отметить, что в большинстве случаев фрукт вызывает у грудничков нарушения стула, колики и кожные высыпания.
Не следует пытаться вводить его в рацион матери раньше 2-3 месяцев после родов.
Для мужчин
Говоря о пользе лимона для мужчин, справедливо вновь начать с его антиоксидантного действия. Лимон способен выводить из организма шлаки и токсины, очищать сосуды и верхние дыхательные пути. Это делает его полезным для людей, работающих на тяжелом производстве или курящих. Кроме того, благодаря способности очищать организм лимон помогает справиться с проявлениями похмельного синдрома.
Сочетание витаминов В и цинка обеспечивает улучшение репродуктивной функции мужчин. Это обусловлено тем, что данные составляющие способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона.
Во многом именно он определяет способность мужчины к зачатию, а также качество спермы. Учитывая, что лимон дает легкий мочегонный эффект и выступает антисептиком, можно говорить о его способности предотвращать развитие заболеваний органов мочеполовой системы. Регулярное потребление фрукта помогает сохранить эрекцию, повышает либидо.
Уровень тестостерона влияет и на общее самочувствие, работоспособность мужчины. Во многом благодаря этому гормону возможно наращивание мышечной массы у мужчин.
Для детей
Лимон для детей выступает чаще всего как укрепляющее иммунитет и борющееся с простудой средство. Фрукт обеспечивает растущий организм жизненно необходимыми элементами, в том числе кальцием. Последний необходим для формирования костей и зубов.
Фосфор полезен для головного мозга, он стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с усталостью. В связи с этим рекомендуется включать фрукт в рацион школьников.
Обладающий антисептическим свойством, лимон может использоваться как безопасное средство для лечения гельминтоза. Он, в отличие от большинства лекарств, не вызовет нарушения микрофлоры. С этой целью лимон используется не только внутрь, но и в качестве состава для клизм.
Наконец, цитрус содержит витамин D, который предотвращает риск развития рахита у детей, у подростков этот витамин также отвечает за нормализацию гормонального фона.
Несмотря на указанные лечебные свойства фрукта, он имеет противопоказания к применению. В первую очередь, от его потребления следует отказаться при индивидуальной непереносимости лимона или аллергии на цитрусы. Высокая концентрация кислот в составе опасна для людей с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, поскольку лишь ухудшит состояние человека. По этой же причине от потребления фрукта стоит воздержаться в острый период гастрита, язвенной болезни, панкреатита, колик, болезни Крона.
При серьезных патологиях поджелудочной железы, почек и печени перед употреблением лимона следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую калорийность и невысокий гликемический индекс, лимон не следует есть при сахарном диабете 1 типа. При заболевании 2 второго типа лучше предварительно получить разрешение врача.
При высоком давлении лимон может нанести как вред, так и оказаться полезным. Он чистит сосуды и помогает снижать давление. Однако при этом повышается и тонус сосудистых стенок, что в ряде случаев может спровоцировать гипертонический криз.
Из-за высокой кислотности фрукта он может вызывать раздражение слизистой в полости рта, что особенно заметно при сверхчувствительности зубов. Избавиться от неприятных ощущений и защитить эмаль зубов поможет ополаскивание полости рта после употребления лимона. Детям до 3 лет лимон лучше не давать, поскольку еще некрепкая пищеварительная система не справится с переработкой фрукта.
Можно ли есть натощак?
Отвечая на вопрос о том, можно ли есть лимон на голодный желудок, следует учитывать особенности состояния организма, а также форму, вид лимона (целый плод, сок, свежий или обработанный термически и т. д. ).
Пить фреш из него натощак не только вредно, но и опасно. Из-за большого количества органических кислот лимон и концентрированный сок будут негативно воздействовать на слизистые желудка, что со временем может привести к язве.
А вот если снизить концентрацию лимонного сока, разведя его водой, такой напиток вполне можно принимать и на голодный желудок. Эти же кислоты, но уже в гораздо меньшем количестве, будут стимулировать выработку желудочного сока и готовить всю пищеварительную систему к перевариванию пищи в ближайшее время.
Это позволит еде лучше усваиваться и предотвратит скапливание токсинов и шлаков в кишечнике. Подобные положительные явления влекут за собой ускорение метаболизма и укрепление иммунитета (ведь большая часть иммунных клеток «проживает» в кишечнике). Вода с лимоном или соком, выпитая за 15-30 минут до еды, также окажет стимулирующее на аппетит действие.
Повысить пользу лимонной воды поможет мед. На стакан воды его кладут примерно в объеме столовой ложки.
Далее обратимся к вопросу о состоянии здоровья человека, в первую очередь показателях кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности последнего компоненты лимонного напитка помогут повысить его кислотность, что позволит избежать несварения.
Несложно догадаться, что произойдет при потреблении лимонного сока натощак при повышенной кислотности желудка. Слизистые получат удвоенную порцию кислоты, что может спровоцировать эрозию, язву, гастрит. Данной категории людей лимон (а точнее, лимонная вода) на голодный желудок противопоказаны.
Выход – потреблять лимон через 15 минут от начала трапезы или через час-полтора после плотной еды.
Если кислотность повышена незначительно, можно пить воду с лимоном и натощак, понизив концентрацию последнего.
В каком виде используют?
Почти все части лимона подлежат переработке и приносят пользу человеку. В свежем виде фрукт поставляется в магазины для потребления или использования в кулинарных целях. Сок л
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев