Щи валаамские традиционно готовятся со свежей осенней капустой и с лесными грибами, которые в случае необходимости можно заменить шампиньонами или вешенками.
Также это блюдо можно готовить на курином или мясном бульоне.
Состав (на 5-6 порций):
вода или бульон – 2,5 литра;
капуста белокочанная – 700-800 гр.;
грибы лесные (белые, лисички, опята, подберёзовики, маслята или другие) – 450-500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанныё корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
нарезанный зелёный лук, петрушка и укроп – по 2 ст. ложки;
соль, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Столовую ложку муки обжарить на сковороде без масла до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Грибы тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Капусту нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Подготовленные грибы, капусту, лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, 5-6 горошин чёрного перца положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут.
Добавить лавровый лист, раствор обжаренной муки, нарезанную зелень, посолить по вкусу и варить ещё 5-7 минут.
Готовые щи снять с плиты и перед подачей дать постоять 15-20 минут.
Щи валаамские подавать на стол со сметаной, с ржаным хлебом и, по желанию, с холодной водкой.
Источник: https://sov-obshchepit.ru/shhi/shhi-valaamskie-russkaya-kuhnya
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев