Многие смоляне до сих пор с ностальгией вспоминают черный пирог, который в русской печи пекли бабушки и прабабушки. Черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком - не только исконно смоленское блюдо, но и блюдо исконно народное, даже крестьянское. Позволить себе выпечку из пшеничной муки могли только состоятельные люди, так что черные пироги были основными хлебобулочными изделиями на протяжении столетий. Ну а черный пирог с начинкой считался не просто вспомогательным элементом на столе, а серьезным, сытным основным блюдом крестьянского обеда.
Ингредиенты:
для закваски:
чёрный хлеб (слегка чёрствый) – полбуханки
для теста:
ржаная мука – 4 стакана
растительное масло – 120 мл
пиво (или квас) – 120 мл
соль – по вкусу
яйца (для непостного варианта) – 2 шт.
вода – 1 стакан
для начинки:
картофель – ½ кг
гречка – ½ стакана
репчатый лук –1 луковица
соль – по вкусу
Хлеб размочить в воде, накрыть, оставить на ночь в сухом тёплом месте.
Картофель и гречку отварить, картофель растолочь в пюре. Нарезать лук кубиками, обжарить, перемешать с картофельным пюре и гречкой, добавить соль и специи по вкусу.
В готовую закваску добавить муку, влить масло и пиво (квас), замесить. Раскатать тесто прямоугольником и выложить в центр начинку. Собрать тесто конвертом, защипать края, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Источник: https://smol.aif.ru/infographic/1149714?ysclid=llqyi5wvbh573877432
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Помещики поди..они ведь только могли себе позволить пшеничный каравай, пряники, пирожки ...