В этом сезоне много таких к сожалению. Даже если снять пораньше, все равно не вызревают полностью. Жёсткие, не вкусные. В дело идёт только самая нижняя часть томата. Остальное пополнение компоста И тут же рядом растёт куст с полностью вызревшими плодами
Вот так обстоятельно рассказывает об этой проблеме одна из помидоролюбителей
Отказалась от посадки знаменитого Бычьего сердца. У него на моей почве всегда не вызревшие плечики. Такой замечательный вкусный томат, но не стала сажать.
Нехватка калия.Даже если его и вносили в достаточном количестве,то в жару калий плохо усваивается,вот и вся проблема. Уже много раз здесь об этом писали специалисты. Как то у знакомой тоже такие же томаты были,взяла пару штук на семена,розовую крупную и бычье сердце.На вкус никакие,жёлтая кожура деревянная. Даже его и есть не могла,и семена не стала брать. Всё выбросила.
Совсем упрощать проблему с жёлтыми плечиками нельзя , ссылаясь только на нехватку калия . Причин может быть много и каждый должен самостоятельно определить исходя из личной агротехники , условий выращивания , климата . 1. Перекорм азотом ( зелёные удобрения , настойки коровяка) который препятствуют усвоению калия . 2. Избыток кальция при подкормке кальциевой селитрой от вершинной гнили --- кальций препятствует усвоению калия 3. Избыточное внесение доломитовой муки , где может быть избыток магния , который мешает усвоению калия 4. Высокое рН грунта --- выше рН 6,7 --- плохо усваивается калий 5. Излишнее удаление листвы ( видно на фото) --- растение через листву охлаждается испаряя влагу и перегреваются плоды , тем самым плохо усваивается калий . Притенять растения искусственно , пробовать снижать температуру в жару дополнительным проветриванием . 6. Сортовая особенность --- этот сорт не подходит вам в ваших условиях выращивания ---- попробовать обновить семена из другого источника или о...ЕщёСовсем упрощать проблему с жёлтыми плечиками нельзя , ссылаясь только на нехватку калия . Причин может быть много и каждый должен самостоятельно определить исходя из личной агротехники , условий выращивания , климата . 1. Перекорм азотом ( зелёные удобрения , настойки коровяка) который препятствуют усвоению калия . 2. Избыток кальция при подкормке кальциевой селитрой от вершинной гнили --- кальций препятствует усвоению калия 3. Избыточное внесение доломитовой муки , где может быть избыток магния , который мешает усвоению калия 4. Высокое рН грунта --- выше рН 6,7 --- плохо усваивается калий 5. Излишнее удаление листвы ( видно на фото) --- растение через листву охлаждается испаряя влагу и перегреваются плоды , тем самым плохо усваивается калий . Притенять растения искусственно , пробовать снижать температуру в жару дополнительным проветриванием . 6. Сортовая особенность --- этот сорт не подходит вам в ваших условиях выращивания ---- попробовать обновить семена из другого источника или отказаться от сорта . Совет : при подкормке монокалийфосфатом 20гр на 10 л добавлять 20 гр лимонной кислоты , тоже самое делать при подкормке суперфосфатом . Кстати от вершинной гнили у меня это оказался самый эффективный способ и исключил её 100% --- пролив раза три за сезон только лимонной кислотой ( 20 гр на 10 л. воды)
Вообще ничем в этот сезон не кормила и не опрыскивала. Со стройкой некогда. Но в другой теплице, что в полутени замечательные выросли помидорки. И вызревают хорошо и постепенно.
Почва в обоих теплицах одинаковая. Многое зависит от сортовой особенности. И конечно от палящего солнца. Думается поджарились томаты в теплице что расположена с востока на запад. В прошлом году эти же томаты отлично вызревали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 51
1. Перекорм азотом ( зелёные удобрения , настойки коровяка) который препятствуют усвоению калия .
2. Избыток кальция при подкормке кальциевой селитрой от вершинной гнили --- кальций препятствует усвоению калия
3. Избыточное внесение доломитовой муки , где может быть избыток магния , который мешает усвоению калия
4. Высокое рН грунта --- выше рН 6,7 --- плохо усваивается калий
5. Излишнее удаление листвы ( видно на фото) --- растение через листву охлаждается испаряя влагу и перегреваются плоды , тем самым плохо усваивается калий . Притенять растения искусственно , пробовать снижать температуру в жару дополнительным проветриванием .
6. Сортовая особенность --- этот сорт не подходит вам в ваших условиях выращивания ---- попробовать обновить семена из другого источника или о...ЕщёСовсем упрощать проблему с жёлтыми плечиками нельзя , ссылаясь только на нехватку калия . Причин может быть много и каждый должен самостоятельно определить исходя из личной агротехники , условий выращивания , климата .
1. Перекорм азотом ( зелёные удобрения , настойки коровяка) который препятствуют усвоению калия .
2. Избыток кальция при подкормке кальциевой селитрой от вершинной гнили --- кальций препятствует усвоению калия
3. Избыточное внесение доломитовой муки , где может быть избыток магния , который мешает усвоению калия
4. Высокое рН грунта --- выше рН 6,7 --- плохо усваивается калий
5. Излишнее удаление листвы ( видно на фото) --- растение через листву охлаждается испаряя влагу и перегреваются плоды , тем самым плохо усваивается калий . Притенять растения искусственно , пробовать снижать температуру в жару дополнительным проветриванием .
6. Сортовая особенность --- этот сорт не подходит вам в ваших условиях выращивания ---- попробовать обновить семена из другого источника или отказаться от сорта .
Совет : при подкормке монокалийфосфатом 20гр на 10 л добавлять 20 гр лимонной кислоты , тоже самое делать при подкормке суперфосфатом . Кстати от вершинной гнили у меня это оказался самый эффективный способ и исключил её 100% --- пролив раза три за сезон только лимонной кислотой ( 20 гр на 10 л. воды)
Но в другой теплице, что в полутени замечательные выросли помидорки. И вызревают хорошо и постепенно.
Многое зависит от сортовой особенности.
И конечно от палящего солнца. Думается поджарились томаты в теплице что расположена с востока на запад.
В прошлом году эти же томаты отлично вызревали.
В основном сортА. Но чтобы ни говорили, вкус гибридов уступает сортовым томатам.