Это многолетнее растение. Распространено по всей России (растёт и в Европейской части, и в Сибири). Произрастает на открытых пространствах (пастбищах, склонах, лугах, полянах).
Эта травушка также известна под названиями "дубровка" или "узик". А латинское название - "рotentilla" - переводится как "дающая силу". Ибо калган увеличивает силу организма.
Лапчатку прямостячую иногда можно перепутать с лапчаткой гусиной. Отличия - у лапчатки прямостоячей у цветка 4 лепестка, у гусиной - 5 лепестков, и листья у лапчатки гусиной непарноперистые, а у калгана листья тройчатые или пятерные на длинных черешках, стеблевые же листья — сидячие. А некоторые люди даже умудряются спутать калган с гравилатом городским, хотя там сложно перепутать.
Целебны у калгана корни. Причём надо брать корни, возраст которых не менее 4-5 лет. Определить готовность к сбору можно по цветению: первый цвет у калгана появляется не раньше, чем через 4 года.
Их заготавливают весной или в начале осени.
✅Какие у лапчатки прямостячей есть целебные свойства?
- Эта травушка ускоряет регенерацию поврежденных тканей, способствуя быстрому заживлению ран, язв и эрозий;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет движение крови и лимфы, обеспечивая приток кислорода и полезных веществ к клеткам, а также своевременное выведение из тканей токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
- угнетает размножение и рост колоний инфекционных возбудителей;
- снимает отек при воспалительном процессе;
- оказывает седативное действие при стрессах и нервном перенапряжении;
- укрепляет организм и повышает сопротивляемость инфекциям;
- оказывает противогрибковое и противовирусное действие.
Кроме того, калган помогает при язве желудка, диарее, холецистите, маточных кровотечениях, после гепатита, при простатите и импотенции, при сухом кашле и простуде. А ещё калган укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает и оказывает комплексное общеоздоравливающее воздействие на весь организм.
⛔Противопоказания: сужение сосудов (ибо калган немного сужает сосуды), гиперфункция щитовидки (калган стимулирует работу щитовидки), запоры (калган крепит), тромбофлебит (калган немного сгущает кровь), низкое давление (калган его снижает). Также не рекомендуется принимать это средство при избыточном весе (калган стимулирует аппетит). И нельзя при высокой температуре.
При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор.
✔Как им лечиться?
Есть два варианта - водный отвар и водочная настойка.
1. Водный отвар.
Одну чайную ложку сухих измельчённых корней калгана залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Если в желудке появятся неприятные ощущения, то принимать не до, а сразу после еды. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
2. Водочная настойка.
50 гр сухих измельчённых корней калгана залить 0,5 л водки. Настаивать две недели, процедить. Принимать по чайной ложке 2 раза в день (смешивая с небольшим количеством теплой воды). Принимать на пустой желудок, примерно за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Далее.
❕При остеохондрозе и артрите помогает применение калгана совместно с корнями сабельника болотного.
1. Взять 100 грамм сухих измельчённых корней (точнее, стеблей) сабельника. Залить одним литром водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) 2 раза в день на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
2. Взять корень калгана (лапчатки прямостоячей). 50 грамм сухих измельчённых корней калгана залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды (или в течение получаса после еды).
То есть: до еды принимаете сабельник, после еды - калган. Длительность - три недели, потом неделя перерыв, и так несколько курсов.
Если Вам (или Вашему больному) нельзя спиртное даже в таких малых дозах, то можно делать водный отвар. На эффективности это не скажется никак.
1. Одну столовую ложку (без горки) мелко измельчённых корней сабельника залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут.
2. Одну чайную ложку (без горки) мелко измельчённых корней калгана залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды (или в течение получаса после еды).
🔅А при наружном применении отваром калгана можно мазать ожоги, мокнущие экземы, язвы, трещины, незаживающие раны, кожные воспаления, угревую сыпь.
Всё. Лечитесь, а лучше - не болейте!
источник: https://vk.com/wall-184186923_34550
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев