Реакция организма совершенно объяснимая - при гипогликемии мозг, страдающий от недостатка глюкозы, подает сигналы SOS, включает маячок, сообщающий о том, что надо срочно принять меры. А вот наша реакция, выбор продуктов и включение режима вкусняховсасывающего пылесоса - категорически неверная и даже иногда наносящая вред организму.
Гипогликемия (сленг диабетиков “гипо”, “гипа”) - состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. Иногда при этом возникают неприятные симптомы: потоотделение, спутанность сознания, тремор, чувство голода и многие другие, а иногда - нет.
Задача при гипогликемии - быстро поднять уровень глюкозы крови (!) до нужного уровня. Идеально для этого подходят глюкоза или сахар в чистом виде, без примесей жиров. Я, например, купирую гипу кубиками рафинада.
Если мы хотим при гипе съесть печеньку или шоколадку - это нормально. Мозг, помутненный при дефиците глюкозы, видит сладкую вкусняху. Сладкое для него = глюкоза. В принципе, он прав. НО. Нужно объяснить мозгу, что не каждый продукт сможет ему помочь и быстро поднять сахар крови. Ведь во многих из них в состав входят жиры. А они тормозят усвоение организмом так нужных для него в этот момент углеводов!
Список продуктов, не подходящих для быстрого поднятия сахара крови из-за высокого содержания жира:

Мороженое

Шоколад

Шоколадные конфеты

Халва

Бутерброд с сыром / колбасой
Ниже нарисовала картинку, чтобы было наглядно видно, какой продукт с какой скоростью поднимает сахар крови.
Комментарии 7