👉Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мёда и о влиянии мёда на организм человека с диабетом и ИР.
🍯Чем полезен мед?
✅ Мед содержит в себе
🔰 большое количество витаминов и минералов: витамины С, РР, А, витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, хром и др.
✅ Так же в составе мёда имеется
🔰большое количество фитонцидов- антибиотиков растительного происхождения, в том числе в мёде содержится бензойная кислота, которая препятствует росту и размножению бактерий.
Именно из-за этого мёд с древних времён активно применяется при лечении простудных заболеваний.
✅ В состав мёда входят эфирные масла (ароматические вещества), которые сохраняются только при правильном хранении мёда (в герметичной ёмкости и при прохладной температуре) и биологически активные вещества, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
✅ Мед повышает иммунитет,
✅ улучшает общее состояние организма,
✅ работу желудочно-кишечного тракта,
✅ сердечно-сосудистой системы и
✅ улучшает состояние кожных покровов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Но не стоит обольщаться! Помимо пользы, мёд может принести и ❗️ВРЕД нашему организму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Мёд -достаточно КАЛОРИЙНЫЙ продукт: в 100 гр мёда содержится 300-350 ккал (в зависимости от сорта), и основная пищевая ценность Мёда приходится на УГЛЕВОДЫ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌В 100 гр мёда содержится 81,5 гр углеводов, 0,8 гр белка и 0г жиров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Как мы знаем и видим из КБЖУ, Мед- очень сладкий продукт.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Какие углеводы входят в состав меда? В состав меда входят простые, то есть быстрые, САХАРА (моносахариды) и их соединения: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы.
❗️Мед является простым- быстроусвояемым углеводом.
📌Как мы знаем, при сахарном диабете нам противопоказаны быстрые углеводы, так как после употребления быстрых углеводов сахара крови резко взлетают вверх, и именно высокие сахара и скачки сахара (которые возникают через 5-30 минут после употребления мёда), повреждают стенки сосудов и нервов, что ведет к развитию осложнений диабета.
🔰Когда человек говорит: «Доктор, у меня после употребления меда хорошие сахара» , следует задать вопрос: «Когда именно у Вас хорошие сахара?».
По стандарту, пациент с сахарным диабетом измеряет сахар крови до еды и через 2 часа после еды, а скачок сахара после употребления меда возникает через 5 - 30 минут после еды (скорость скачка сахара индивидуальна и зависит от пищеварительной системы- насколько быстро расщепляются и всасываются питательные вещества в желудочно-кишечном тракте, и количеством выброса своего инсулина- чем больше инсулина может выбросить наша поджелудочная железа, и чем лучше у нас чувствительность к инсулину (те параметры, которые у нас и страдают при диабете), тем медленнее и меньше скачок сахара).
🔰 Если у человека повышен выброс инсулина (то есть имеется выраженная инсулинорезистентность, что наблюдается при ожирении, преддиабете и диабете 2 типа), то после употребления мёда сахара будет ниже, чем до еды. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы, имеющиеся в составе мёда, стимулируют повышенный выброс инсулина поджелудочной железой, что усугубляет имеющуюся инсулинорезистентность (то есть способствует ухудшению состояния в динамике).
🔰Так как при диабете и чувствительность к инсулину и количество инсулина находятся далеко за пределами нормы, то и скачок сахара после употребления меда очень высокий. А дальше сахара (при повышенном выбросе инсулина) могут резко <лететь вниз>. И выявить этот «скачок» при обычном измерении сахара (до и через 2 часа после еды), невозможно. Данный скачок виден только при непрерывном мониторинге уровня сахара в крови (используем аппарат, который измеряет сахара в крови каждую секунду), и вот здесь-то доктор и видит все нарушения в диете, в том числе мед, варенье, печенье и т.д.
🔰 Если сравнивать мед с сахаром, то, да, мед будет поднимать уровень глюкозы в крови немного медленнее, чем обычный белый сахар, но это не настолько значимо, чтобы заменять сахар медом -от меда сахара крови тоже растут достаточно быстро. Поэтому при диабете и преддиабете от мёда стоит отказаться насовсем.
✅Пациентам с инсулинорезистентностью мёд не рекомендован именно из-за того, что даёт высокий скачок уровня сахара в крови и повышенный выброс инсулина, что усугубляет имеющуюся инсулинорезистентность.
✅Людям со ЗДОРОВЫМ углеводным обменом (сахар, инсулин и вес в норме) мёд в умеренных количествах полезен, однако стоит помнить о правилах употребления мёда:
🔸мёд лучше употреблять в первую половину дня (именно тогда нам максимально полезны витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в мёде), и
🔸мёд нельзя перегревать и растворять в воде выше 45С - при высокой температуре большинство полезных веществ, имеющихся в составе мёда, инактивируются, остаётся лишь сладкий вкус.
✅Людям с ДИАБЕТОМ вместо мёда для улучшения состояния иммунной системы можно использовать 🔸корицу, 🔸имбирь, 🔸прополис, 🔸пергу (цветочную пыльцу), 🔸лук, 🔸чеснок, 🔸фитотерапию, лимон🍋,
💚Здоровья, Красоты и Счастья Вам!💕
http://marafon-pavlowa.ru/ 👩⚕️Снизим вес и увеличим энергию 👆
...http://marafon-pavlowa.ru/ 👩⚕️Снизим вес и увеличим энергию 👆
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев