Самые популярные сухофрукты для здоровья
В чем главная прелесть сухофруктов, какую пользу они несут, как они влияют на наш организм и почему используются не только в кулинарии, но и в медицине.
Редкая бабушка не сушила различные фрукты на даче. И очень часто это были фрукты из ее собственного огорода. Раньше только так и можно было насладиться сухофруктами, пока со временем они не стали массово появляться на прилавках.
При сушке сухофрукты остаются богаты витаминами. При этом их можно очень долго хранить, использовать в кулинарии, заменять ими торты и пирожные во время диет, а также использовать для лечения многих болезней.
Рассмотрим наиболее популярные сухофрукты и их полезные свойства.
Курага
Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Плоды сушат на солнце около 6–8 дней. Обычно из 3 килограммов свежих абрикосов получается 1 килограмм сухофруктов, поскольку фрукты теряют большую часть своей влаги.
Лучшей считается крупная, средней жесткости и упругости курага. Яркая, конечно, смотрится аппетитнее, но насыщенный цвет говорит о том, что в нее добавили химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке слегка блекнут.
Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ - калия, магния, кальция, железа и фосфора - куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Врачи ценят курагу за способность улучшать зрение, лечить сердечные болезни. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин.
В кулинарии курага востребована при приготовлении десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.
Чернослив
Чернослив - это сушеная слива. Для его приготовления берут только полностью созревшие, мясистые плоды. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.
Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи.
Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, пловов, компотов.
Финики
У фиников замечательный вкус и питательные свойства. Считается, что они содержат все необходимые вещества для человека. Поэтому говорят, что питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Финики содержат большое количество углеводов, жиры, 15 солей и минералов, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Финики не содержат холестерина. В связи с тем что они малокалорийны (23 калории в одном финике) и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.
Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики едят в качестве десертов, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Также из них делают отличные конфеты, добавляя внутрь какой-нибудь орех и сверху поливая шоколадом.
Сушеные яблоки
Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество повышается, если их перед сушкой почистить и вырезать сердцевину.
Сушеные яблоки содержат сахара - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины - провитамин А, В, С и эфирное масло.
Сушеные яблоки способны помочь страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Польза сушеных яблок проявляется и в их способности улучшить пищеварение, а также работу кишечника, поэтому овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак будет служить вам только на благо. Помимо каш их можно добавлять в салаты и пловы.
Сушеная груша
Груша - один из фруктов, который теряет минимум витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Наши предки применяли в народной медицине сушеные груши для лечения кашля.
Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Но самая главная ценность груши заключается в содержании питательных волокон. Количество витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
Груша очень полезна для сердца. Это связано с тем, что она содержит много калия. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.
Из сушеной груши можно варить вкусные компоты, добавлять их в качестве начинки для выпечки.
Сушеные бананы
Сушеные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях.
Влажность бананов снижается до 17-19%, они сильно уменьшаются в размерах. При этом бананы не теряют полезных свойств. Мякоть содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества - фосфор, железо, калий, кальций и магний.
Бананы применяются и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию железа и сахара они помогают в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия.
Сушеные бананы можно сочетать с кашами, десертами.
Инжир
Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров.
Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.
В сушеном инжире клетчатки больше, чем во всех других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключается в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Он обладает сильным слабительным действием. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника.
Сушеный инжир - отличное дополнение к сырным ассорти и вину. Его сочетают с медом и орехами. Из инжира делают разного рода брускетты.
Включайте сухофрукты в свой рацион и не забывайте, помимо прочего, варить из них полезные компоты, которые летом можно подавать в холодном виде, а зимой - в горячем.
Нет комментариев