ВИНОГРАД: ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЧЕРЕНКИ
Иногда приходится заготавливать черенки зимой (это возможно на не укрывных сортах). Заготовку начинают, когда листва уже прибита морозами.
При нарезке черенков необходимо соблюдать несколько правил:• Нарезают черенки длиной от 50 см до 140 см. Чем длиннее черенок, тем
лучше он хранится в течение зимы, а разрезать их на короткие черенки можно весной.
• лозы должны быть прямые;
• цвет лоз должен быть одноцветным, без вкраплений;
• диаметр нарезаемых лоз должен быть примерно с карандаш, то есть 8-10 мм. Слишком толстый жировой побег не даст нормального саженца, так же и тонкие лозы плохо подходят для получения посадочного материала;
• с черенков удаляют усики, пасынки и листья;
• на черенке должно быть не менее 6-8 глазков, хотя опытные виноградари довольствуются и черенками с 3-4 глазками;
• нарезку проводят снизу вверх, срезы должны быть гладкими, поэтому их срезают по косой.
Срезанные черенки сразу же заворачивают в полиэтиленовые мешки, так как стоит им часок пролежать на солнце, и приживаемость значительно ухудшится. Перед хранением черенки обеззараживают. Самый простой способ – замочить их в воде с добавкой небольшого количества марганцовки.
Черенки связывают в пучки, помечают бирками сорта и складывают во влажные пакеты, которые отправляют на хранение в подвал или погреб. Также хорошо сохраняются черенки, если их прикопать в почву на улице.
Весной останется только вкопать лозы, разрезать их на трехпочечные черенки и посадить в школку.
Нет комментариев