Обсуждаемые темы

Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 16 августа 2023 в 22:55
  • Класс!64
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 25 февраля 2023 в 15:54

Метаболическое шунтирование

Термин шунтирование знаком нам из кардиологии - это создание дополнительного пути в обход поражённого участка какого-либо сосуда с целью восстановления кровотока. 
Применительно к обмену веществ (метаболизму) термин метаболическое шунтирование - это восстановление разорванной цепи обмена веществ за счёт включения в состав питания ингредиентов, замещающих метаболит за пределами разорванной цепи.
На самом деле это очень просто и мы используем метаболическое шунтирование, даже не задумываюсь об этом, например:
  1. Употребление рыбьего жира на фоне нарушения или недостаточного образования высших жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) из альфа – линоленовой кислоты (льняного масла)
  2. Употребление гамма – линоленовой кислоты (конопляное масло) или арахидоновой кислоты (свиное сало, треска, мозги, яичный желток) при нарушении метаболизма линолевой кислоты (подсолнечное масло, омега-6)
  3. Назначение витамина D3 при невозможности обеспечить его образование в коже под действием ультрафиолета
В обмене веществ нашего организма также заложены механизмы метаболического шунтирования. К примеру при обмене глюкозы 25% идёт на образование гликогена, 70% глюкозы организм использует на образование энергии через гликолиз (при физической активности) и образование жирных кислот из конечного продукта обмена глюкозы – активированный уксусной кислоты ацетил-коэнзима А (при недостаточной физической активности). Оставшиеся 5% глюкозы организм утилизирует как раз через метаболическое шунтирование по пентозофосфатному пути с образованием рибулозы и затем мочевой кислоты👇  
Метаболическое шунтирование - 955522637551
  • Класс!9
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 3 декабря 2022 в 21:13

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) - 950916870383
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) - 950916870383
  • Класс!9
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 17 ноября 2022 в 07:53

Морковь посевная (Daucus carota)

Морковь посевная (Daucus carota) - 950158899695
Морковь посевная (Daucus carota) - 950158899695
  • Класс!8
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 28 октября 2022 в 11:35

Витамин С🍋 — самый известный из витаминов!

Все мы знаем, что он просто необходим для поддержания иммунитета, но это далеко не единственная его задача👇
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154667503
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154667759
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154668015
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154668271
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154668527
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154668783
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154669039
    Витамин С🍋 — самый известный из витаминов! - 949154669295
  • Класс!20
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 21 октября 2022 в 05:47

Полба - "чёрная икра злаков"

Думаю что каждый из вас читал в школе сказку Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде". Помните, что сказал Балда попу при устройстве на работу:
Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…
Что же это за "фрукт", вернее злак - полба? На латыни она называется Triticum dicoccum, а ещё её именуют эммер, фарро, двузернянка. Полба является "прабабушкой" современных твёрдых сортов пшеницы. Часто её путают со спельтой (Triticum spelta), но это другая культура, которая является предком для мягких сортов пшеницы. Зерна полбы имеют несколько слоев плёнки, покрывающей семена – это колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну. Из-за этого полбу труднее измельчить в муку. Когда-то полба культивировалась повсеместно. Её выращивали в Средиземноморье, Древнем Египте, на Северном Кавказе, Поволжье. В римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, хотя и зажиточные люди не отказывались от этого продукта. Однако со временем популярность полбы начала убывать, так как человечество узнало о других злаках, которые более легко поддавались обработке, и к ХХ веку о ней почти забыли.
Но сейчас популярность полбы снова растёт. А потому, что по сравнению с обычными сортами пшеницы полба имеет уникальный состав: она содержит меньше глютена, больше протеина, от 25 до 37%, в то время как мягкие сорта пшеницы содержит лишь 14%. Также полба превосходит пшеницу по содержанию ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, железа. Мукополисахариды, входящие в состав зерна полбы, играют важную роль в формировании иммунитета, а аминокислота L–триптофан улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Высокое содержание клетчатки делают полбу полезным продуктом для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара и холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки и медленных углеводов полба быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. Полба содержит антиоксиданты, особенно интересны лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, они способны уменьшать воспаление, важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и уровня холестерина. Считается, что лигнины это компонент, отвечающий за долголетие.
При включении в рацион питания на регулярной основе блюд из полбы:
– нормализуется вес тела, исчезают приступы голода
– улучшается кровообращение, нормализуется кровяное давление 
– улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем
– нормализуется уровень сахара в крови 
– снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний
– повышается тонус, улучшается настроение
Крупа из полбы подходит для приготовления ризотто, в некоторых случаях может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. Из полбяной муки наши предки пекли хлеб, правда по особому рецепту -  поскольку в полбе практически нет клейковины, готовая выпечка будет рассыпаться.
А какие блюда из полбы готовили вы или вы никогда не пробовали данного продукта? Поделитесь в комментариях😊
01:02
Плов из полбы
4 386 просмотров
  • Класс!55
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 20 октября 2022 в 09:40

500 миллионов человек заболеют из-за гиподинамии

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост численности заболевших из-за малоподвижного образа жизни. 
500 миллионов человек заболеют из-за гиподинамии - 948748591599
  • Класс!18
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 15 сентября 2022 в 20:28
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) - 946811705071
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) - 946811705071
  • Класс!21
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 14 сентября 2022 в 13:41
Томат (Solanum lycopersicum) - 946742086127
Томат (Solanum lycopersicum) - 946742086127
  • Класс!13
Здоровая жизнь с Алексеем Рогачевым
последний комментарий 29 августа 2022 в 03:37
Чеснок посевной (Allium sativum) - 945873958639
Чеснок посевной (Allium sativum) - 945873958639
  • Класс!9
Показать ещё