Полба - "чёрная икра злаков"
Думаю что каждый из вас читал в школе сказку Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде". Помните, что сказал Балда попу при устройстве на работу:
Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…
Что же это за "фрукт", вернее злак - полба? На латыни она называется Triticum dicoccum, а ещё её именуют эммер, фарро, двузернянка. Полба является "прабабушкой" современных твёрдых сортов пшеницы. Часто её путают со спельтой (Triticum spelta), но это другая культура, которая является предком для мягких сортов пшеницы. Зерна полбы имеют несколько слоев плёнки, покрывающей семена – это колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну. Из-за этого полбу труднее измельчить в муку. Когда-то полба культивировалась повсеместно. Её выращивали в Средиземноморье, Древнем Египте, на Северном Кавказе, Поволжье. В римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, хотя и зажиточные люди не отказывались от этого продукта. Однако со временем популярность полбы начала убывать, так как человечество узнало о других злаках, которые более легко поддавались обработке, и к ХХ веку о ней почти забыли.
Но сейчас популярность полбы снова растёт. А потому, что по сравнению с обычными сортами пшеницы полба имеет уникальный состав: она содержит меньше глютена, больше протеина, от 25 до 37%, в то время как мягкие сорта пшеницы содержит лишь 14%. Также полба превосходит пшеницу по содержанию ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, железа. Мукополисахариды, входящие в состав зерна полбы, играют важную роль в формировании иммунитета, а аминокислота L–триптофан улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Высокое содержание клетчатки делают полбу полезным продуктом для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара и холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки и медленных углеводов полба быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. Полба содержит антиоксиданты, особенно интересны лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, они способны уменьшать воспаление, важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и уровня холестерина. Считается, что лигнины это компонент, отвечающий за долголетие.
При включении в рацион питания на регулярной основе блюд из полбы:
– нормализуется вес тела, исчезают приступы голода
– улучшается кровообращение, нормализуется кровяное давление
– улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем
– нормализуется уровень сахара в крови
– снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний
– повышается тонус, улучшается настроение
Крупа из полбы подходит для приготовления ризотто, в некоторых случаях может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. Из полбяной муки наши предки пекли хлеб, правда по особому рецепту - поскольку в полбе практически нет клейковины, готовая выпечка будет рассыпаться.
А какие блюда из полбы готовили вы или вы никогда не пробовали данного продукта? Поделитесь в комментариях