Корни десерта лежат в Польше. В 1936 году в Варшаве начали выпускать конфеты, которые так и назывались «Птичье молоко». Их изобрёл наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель.
На идею названия конфет Яна Веделя натолкнула пословица: «Всё есть у богатого, но птичьего молока нет».
В СССР десерт появился в 1967 году. Когда министр пищевой промышленности Василий Зотов был в Чехословакии, его угощали «Птичьим молоком».
Тортом десерт стал после того, как конфеты попробовал Владимир Гуральник, шеф-повар ресторана «Прага». Под его началом создали 25 рецептур различных тортов и 10 разновидностей пирожных.
В 1978 году одна из попыток создания торта оказалась успешной. Он получился на основе из кекса с лёгким суфле из сливочного масла, сгущёнки, сиропа из агар-агара и взбитых белков с шоколадной глазурью.
В 1982 году на торт оформили патент. Это был первый случай в истории страны, когда патент выдали на кондитерское изделие. Документ закреплял авторство рецепта за Гуральником.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2