ИНГРЕДИЕНТЫ:
🍂 Корж:
Вафли - 250 г
🍂 Основа:
Творог 5% или 9% - 500 г
Йогурт питьевой - 250 мл
Сахар - 100 г
Молоко (вода) - 100 мл
Желатин - 10 г
Какао - 1 ст.л (+ 1ст.л по желанию)
Диаметр формы - 18 см
Приготовление:
1. Для начала 10 грамм быстрорастворимого желатина заливаем 100 мл молока или 100 мл холодной кипячёной воды. Но с молоком будет вкуснее. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы желатин набух.
2. Далее берём 250 грамм покупных вафель — их мы будем использовать в качестве коржа для десерта. Вафли измельчаем блендером в однородную массу. У меня масса слегка влажная. Если в вафлях много крема, масса будет более мокрой и, соответственно, лучше будет держать форму.
3. Теперь подготовим разъёмное кольцо диаметром 18 см или бортик от разъёмной формы. Бока кольца смазываем тонким слоем растительного масла, затем приклеиваем две полоски, вырезанные из рукава для запекания. Благодаря такой манипуляции десерт легко отделится от кольца.
4. Кольцо выкладываем на тарелку, в которой будем подавать десерт. На дно высыпаем измельчённые вафли, массу разравниваем ложкой и уплотняем стаканчиком. Ненадолго откладываем при комнатной температуре.
5. Тем временем приготовим основу десерта. В миску кладём 500 грамм творога. Подходит пастообразный творог или влажный творог с крупинками жирностью 5-9%. Важно использовать творог, который возможно растереть в однородную массу без крупинок — сухой, зернистый творог не подойдёт. Далее добавляем 100 грамм сахара и 250 грамм жидкого питьевого йогурта без добавок. Продукты измельчаем погружным блендером, пока масса не станет максимально однородной и густой.
6. Тем временем желатин набух. Растапливаем его в микроволновке или на паровой бане, до кипения не доводим, перемешиваем. Крупинок желатина не должно остаться. Чтобы выровнять температуру желатина (так как желатин горячий, а творожная масса холодная), добавляем в два захода по одной столовой ложке творожной массы в желатин и перемешиваем. Так при добавлении желатина в основную массу он не свернётся крупинками, и в итоге десерт получится однородным и очень вкусным.
7. Продукты перемешиваем погружным блендером — так десерт будет более воздушным. Основу десерта делим на две части, примерно по 450 грамм (можно сделать это на глаз). В одну часть добавляем одну столовую ложку какао, во вторую — 1 пакетик ванильного сахара. Чтобы шоколадная масса была более насыщенной, я добавляю ещё одну столовую ложку какао, в итоге ушло 2 столовые ложки. Перемешиваем обе массы.
8. Если масса довольно густая, прогреваем в микроволновке примерно 30-40 секунд, чтобы она стала более жидкой.
9. Формируем десерт. Первой выкладываем 2 столовые ложки шоколадной массы, а в её серединку — 2 столовые ложки ванильной массы. И так продолжаем, пока массы не закончатся. Самое главное — каждый раз выкладывайте массу в серединку. Затем слегка встряхиваем форму, чтобы основа десерта хорошо распределилась.
10. Далее шпажкой проводим линии от края к центру: сначала 4 линии, затем 8, и в итоге получается 16 линий. Чтобы рисунок был более чётким, каждый раз вытираем шпажку салфеткой. Таким образом, получается рисунок цветка на поверхности, и в середине десерта также будет красивый узор.
11. Напоследок форму накрываем пищевой плёнкой и ставим десерт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он застыл.
12. Спустя время удаляем пищевую плёнку и разъёмное кольцо. Разрезаем кусочек — он хорошо держит форму и имеет красивый узор. Вафельный корж слегка крошится. По вкусу это нежное, мягкое, тающее во рту творожное желе. Творог чувствуется, но он более нежный за счёт йогурта. В целом получается очень вкусно.
Приятного чаепития! ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев