Я очень люблю рулеты, поскольку рулет – это практически торт, но готовится он значительно быстрее и проще. Этот рулет я назвала «Бурёнка», во-первых из за его внешнего вида, а во-вторых, потому что в составе рулета помимо очень нежного шифонового бисквита - крем на основе варёной сгущенки, которая отчасти напоминает конфеты «Коровка». Давайте приготовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🌿 Для бисквита:
4 яйца
80 г муки
60 г сахара
65 г молока
50 г растительного масла
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
0,75 ч. ложки какао-порошка
0,5 ч. ложки молока
🌿 Для крема:
150 г варёной сгущенки
50 г сливочного масла
150 г 35% сливок
противень 30х40 см
вес рулета - 0,7 кг
Приготовление:
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки мы потом будем взбивать, поэтому очень важно, чтобы в них не попало ни грамма желтка и ёмкость для белков была предварительно вымыта с моющим средством и хорошо высушена. От всего необходимого по рецепту сахара отделяем 10 г, с этим сахаром будем взбивать желтки. Желтки слегка разбалтываем, добавляем соль, 10 г сахара и хорошо взбиваем в лёгкую воздушную массу. В несколько приёмов, не прекращая взбивание, добавляем растительное масло. Затем вливаем молоко и взбиваем 3-5 минут до «сияния масла». Вмешиваем муку, можно при помощи миксера.
От всего теста откладываем примерно 1,5 столовые ложки, добавляем буквально половину чайной ложки молока, просеиваем какао и размешиваем. В результате получается негустое, льющееся тесто.
Взбиваем белки, добавляем несколько капель лимонного сока, взбиваем без сахара до мягких пиков. Затем в несколько приёмов всыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. В тёмное тесто добавляем примерно 1,5-2 столовые ложки взбитых белков и размешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки, формируем из тёмного теста «пятнышки».
Отправляем в предварительно разогретую до 170-180°С духовку буквально на 1-2 минуты, до схватывания теста.
Аккуратно вмешиваем в светлое тесто взбитые белки. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх, для того чтобы максимально сохранить объём, достигнутый взбиванием белков. Светлое бисквитное тесто выливаем сверху на противень с "пятнышками". Аккуратно разравниваем и отправляем в разогретую до 170-180°С духовку примерно на 20 минут до готовности. Первые 15 минут дверцу духовки не открываем, т.к. бисквитное тесто может осесть. Готовность определяем лёгким надавливанием – если палец не проваливается, то значит бисквит готов.
Свежеиспеченный бисквит переворачиваем и отделяем бумагу для выпечки.
Затем укладываем бисквит на эту же бумагу и сворачиваем в рулет прямо с бумагой для выпечки.
И в таком виде оставляем полностью остыть.
Для крема взбиваем сливки до устойчивого состояния.
В отдельной ёмкости взбиваем вареную сгущёнку и сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры). Далее соединяем взбитые сливки и сгущёнку с маслом. Можно при помощи миксера, но очень быстро и аккуратно чтобы крем не перебить.
Разворачиваем рулет, распределяем крем по поверхности и снова сворачиваем в рулет.
Заворачиваем в бумагу и отправляем готовый рулет в холодильник на 3-4 часа.
За это время крем стабилизируется и рулет можно будет ровно и красиво нарезать.
Наш рулет готов.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев