Про лото вот как было.
Керосиновая лампа, лица родных. Играли на деньги, по 5 копеек.
Торба с бочонками всегда у старших.
Бабушка залезала, вынимала бочонок, произносила серьезно и громко: одиннадцать — барабанные палочки! Семерка — топор! Восемь — декольте! Сорок четыре — стульчики!
И все азартно зырили в картонки. Если совпадало, кричали, будто ангела увидели.
По выходным, — а тогда был один выходной, воскресенье, — готовили пельмени.
Садились вокруг стола, лепили дружно, весело, много.
В шутку — пару пустых пельмешек с солью вместо начинки или с перцем. Раскусишь, а там эвон что! Ну, и смеху!
Тесто крутое, лепешку без силы не раскатаешь, да еще тоненько. Мясо только рубленое, ножом сечёное, сок весь внутри, самая что ни на есть вкуснотень ароматная.
У сибиряков научились.
Вот на Иркутске как лепят? Из трех мяс: говядины, баранины и свинины. И непременно кладут сохатину. А то, прости Господи, и медвежатину. Если достанут.
Московские люди всегда чтили пельмени.
В трактире Лопашова на Варварке, прочел я у Гиляровского, на дюжину гостей готовили 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском.
Ничего себе так, да?
И хлебали деревянными ложками.
Рука должна чувствовать пельмени — от лепки до варки, вот что я вам скажу, чудесные мои френдессы и почтенные френды. Тогда чудо получается.
С лавровым листом, пряностями, зеленушкой покромсанной.
Как подали на стол в пару — там уж хоть с маслом, хоть со сметаною, хоть с хреном в мясном бульоне. А иные жарят.
Все одно, горячая еда!
Пельмешек кусь! Сок из него брызг! Вот ведь хорош! Настоящий, нашенский!
И без ледяной граненой стопки, в таком случае, извините, не обойтись! То есть, совсем никак! А если по-другому, лучше и за пельмени не браться! Это же вам не вареники с вишнями, закуска царская!
Анатолий Головков
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20