Находим 5 признаков, что лук и чеснок созрели и приступаем к уборке урожая
1. Пожелтение листьевОсмотрите растения. Если на чесноке нижние листья уже полностью пожелтели и начали желтеть верхние перья, это верный признак того, что растение прекратило рост, головки можно убирать, сушить и отправлять на хранение. При созревании желтеют перья и у лука. Корневая шейка при этом становится тоньше, начинает усыхать.
3. Полегание листьевЕсли на посадках с яровым чесноком или луком перья массово полегли, утратили прежний зеленый оттенок, стали блеклыми – это признак, что растение завершило свой рост и его можно выкапывать.
Связано это с тем, что с окончанием вегетации происходит отток питательных веществ в луковицу, листья теряют тургор, начинают поникать и сохнуть.
Если на грядке растет лук нескольких сортов, и листья одних растений полегли, а других – нет, уборку проводят выборочно.
Полегание листьев может происходить и по другим причинам: от нехватки влаги или сильных дождей, дефицита питательных веществ, болезней. Поэтому обращайте внимание и на другие симптомы.
3. Оголение луковицК окончанию вегетации растущие луковые головки набирают массу, увеличиваясь в размерах. Им становится тесно в земле и они начинают "пробиваться" наружу.
Если вы заметили, что луковицы оголились и хорошо виднеются из земли, а листва при этом пожелтела и полегла, это значит развитие растений завершилось и их можно собирать.
4. Отмирание (обсыхание ) корней Выкопайте несколько растений и осмотрите их.
Если корни белые, светлые, упругие, хорошо развитые, значит, растение еще вегетирует. И, наоборот, если корни желтоватые, светло-серые, подсохшие, словно тонкие волоски, это говорит о том, что питательные вещества к головкам уже не поступают, растение прекратило рост. Такие луковицы готовы к уборке.
5. Изменение окраски шелухиПомимо корней, обратите внимание и на окраску чешуек. У незрелых экземпляров они тонкие, светлые, влажные. Если головка вызрела и ее пора убирать, чешуйки становятся более темными, плотными, суховатыми, "шелестящими", приобретают характерный для сорта цвет. Луковицы к этому времени должны быть твердыми.
Если вы заметили все эти признаки, значит можно смело приступать к уборке урожая.
Комментарии 1