Выращивание рассады — важный этап в получении здоровых и крепких растений, которые в будущем дадут обильный урожай. Одним из ключевых моментов в этом процессе является правильная подготовка семян. От качества подготовки зависит всхожесть, устойчивость растений к болезням и их дальнейшее развитие. Эксперты филиала Россельхозцентра по Ростовской области назвали основные этапы подготовки семян для рассады.
1. Отбор семян
Перед началом подготовки необходимо отобрать качественные семена. Для этого можно провести визуальный осмотр и удалить повреждённые, слишком мелкие или пустые семена. Чтобы проверить всхожесть, опустите семена в стакан с водой. Те, что всплывут, скорее всего, нежизнеспособны. Семена, осевшие на дно, можно использовать для посадки.
2. Обеззараживание (дезинфекция)
Семена могут быть источником инфекций, поэтому их важно обеззаразить. Для этого есть простые способы, например, замачивание в слабом растворе марганцовки — 1 г марганцовки на 100 мл воды, семена следует поместить в раствор на 20–30 минут, а затем промыть чистой водой. Ещё один популярный метод — использование 3%-ной перекиси водорода, в которой семена замачивают на 10–15 минут. Обеззараживает и термическая обработка: некоторые семена (например, капусты) можно прогреть в горячей воде (50–52°C) в течение 20 минут.
3. Замачивание
https://yarmarka161.ru/news/13448
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев