Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.
После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.
Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух.
Отзывы
Юлия
«Титания понравится тем, кто не любит излишнюю приторность во вкусе. Ягоды имеют приятную освежающую мякоть с тонким ароматом. Знакома с сортом уже много лет, выращиваю на даче несколько кустов. Варю из собранного урожая варенье, кисель. Во время сбора плоды не давятся, это похвально».
Наталья
«Уход за черной смородиной требуется минимальный: поливать часто ее не нужно, культуре хватает дождей, из удобрений использовала жидкий коровяк: когда разводила томатам, еще подкармливала тем же настоем кусты до цветения. Первые плоды удалось попробовать в начале июля, вкус хороший, но кислинка ощущается отчетливо».
Комментарии 1