Смородина — ягода, помогающая восполнить дефицит витаминов и минералов.
Однако многим ее нельзя.
Есть ли альтернатива?
Диетолог Наталья Лазуренко заявила, что черную смородину нельзя тем, у кого есть проблемы с почками или желудком.
По мнению врача Елены Кален, красная смородина вредна для людей с гепатитом А, язвой, гастритом, панкреатитом, склонностью к аллергии и низкой свертываемостью крови.
Как известно, смородина богата витаминами С, Е, К, Р и группы В, эфирными маслами, полифенолами и другими ценными для организма веществами.
Упускать такой богатый источник нежелательно.
К счастью, есть альтернатива: вместо ягод можно употреблять чай из смородиновых листьев, подсказала медик в разговоре с «РИА Новости».
Листья смородины обладают такими же сильными лечебными свойствами.
В них есть и фитонциды, и дубильные вещества, и, конечно, витамин С.
Это подтвердили эксперты Роспотребнадзора.
Чай из смородиновых листьев будет полезен всегда, а в сезон простуд и гриппа тем более, ведь напиток отлично укрепляет иммунитет и повышает тонус организма за счет «покрытия» дефицитов.
Кроме того, отвары из листьев смородины применяются для смягчения симптомов, сопровождающих заболевания пищеварения, почек и мочевыделительной системы.
Для приготовления отвара потребуются вода и чистые смородиновые листья.
Их нужно прокипятить в течение 1 минуты, а затем дать получившемуся напитку настояться.
Также листья можно добавлять в уже готовую чайную смесь в сушеном виде.
Ранее мы рассказали, вредно ли есть виноград с косточками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1