Осенью и зимой мы получаем основные витамины из корнеплодов.
Вот только не все, что выросло под землей, безоговорочно полезно для организма.
В погоне за урожаем производители используют нитраты.
И чемпион по их накоплению - свекла.
Очень полезный корнеплод - для сердца и сосудов, кожи, иммунитета, кроветворения, но только если выращен «чистым».
А такую свеклу в магазинах и на рынках нынче днем с огнем не сыскать, - предупреждает врач-диетолог Валентина Ковалевская.
- А от нитратной свеклы пользы никакой.
Нитраты в процессе метаболизма превращаются в нитриты.
Которые окисляют в нашем организме молекулы железа.
В итоге - падает гемоглобин и нарушается процесс доставки кислорода из легких к органам и тканям.
Поэтому, дорогие читатели, если у вас нет своего огорода, строго придерживайтесь этих правил:
выбирайте мелкую упругую свеклу, диаметром 6 - 7 сантиметров.
Чем больше плод, тем выше в нем содержание нитратов;
не берите жухлую, мягкую, сморщенную - в лежалых корнеплодах вырабатываются и скапливаются вредные вещества;
не жалея обрезайте хвостик и макушку - вся гадость концентрируется в них;
чем дольше варится свекла, тем больше в ней образуется нитритов.
Мелкой для готовности хватит и часа;
никаких пятилитровых кастрюль борща!
Салаты из свеклы готовим на один раз и съедаем в течение дня.
Борщ храним максимум два дня;
готовая сваренная свекла в герметичной упаковке - худшее, что может быть.
Ее и варили долго, и лежит она на прилавке прилично: срок годности у таких 5 - 7 месяцев.
Никогда такую не берите!
Ирина Антонова
Нет комментариев