Привет! Меня зовут Станислав Миков, и я снова рассказываю о своих путешествиях. Сегодня – о Соловках. Если вам понравится, не забывайте подписываться и ставить лайки!
Соловки в тихий солнечный день – это настоящий рай. Густой лес убаюкивающе шумит, даруя прохладу в тени деревьев. Воздух наполнен ароматами багульника, сосны, земли… миллионом едва уловимых запахов, складывающихся в неповторимый аромат северного леса.
Но за этой безмятежной красотой скрывается трагическое прошлое. История Соловков полна тёмных страниц, и почти каждое место здесь хранит память о страданиях и слёзах. Вот и думаешь: как такое возможно? Как в таком божественном месте могло происходить столько зла? Как святость может соседствовать с такой нечеловеческой жестокостью?
Одним из таких мест, где красота переплетается с трагедией, является Вознесенская церковь на Секирной горе.
Вознесенская церковь на Секирной горе
Эта церковь – уникальна во многих отношениях. Она находится на самой высокой точке Соловецкого острова. На её куполе установлен настоящий маяк, чей свет – самый заметный ночной ориентир на Белом море, он виден за десятки километров. Высота маяка – 98 метров над уровнем моря. К храму ведет длинная, почти стометровая лестница – самая длинная на Соловках.
А еще здесь, во времена СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), находился штрафной изолятор, пользовавшийся зловещей славой среди заключённых.
В середине XIX века на Секирной горе был основан скит, а в 1862 году построена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней практически в неизменном виде. Маяк на куполе – не просто декоративный элемент, а действующий навигационный прибор. До 1904 года он работал на керосиновых лампах, а потом был электрифицирован.
После революции монастырь закрыли, и скит опустел. Но в 1923 году на Соловках появился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.
Заключенных разместили в монастыре, а отдалённый скит превратили в место заключения для штрафников.
И тут начался настоящий ад. "Персонал" изолятора, специально отобранный из числа заключённых, отличавшихся особой жестокостью и нечувствительностью к чужим страданиям, создал для штрафников поистине невыносимые условия. И это не преувеличение. В то время, в соответствии с господствующей идеологией, заключённые не считались полноценными людьми.
Они были "врагами народа", лишёнными прав и достоинства. Поэтому издевательства и пытки воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Холод, голод, постоянные избиения… Всего несколько дней в этом карцере были достаточны, чтобы человек превратился в инвалида. А если кого-то отправляли сюда на полгода… это был практически гарантированный смертный приговор.
Если вы хотите узнать больше об этом страшном периоде истории Соловков, я рекомендую книги «Воспоминания соловецких узников». В них – вся правда о жизни в СЛОНе, о мучениях и смертях людей, оказавшихся в жерновах репрессивной машины.
Во время войны храм-маяк снова стал просто маяком. После войны, когда остров принадлежал военным, здесь жили служители маяка.
В 1960 году маяк модернизировали, а в 1992 церковь вернули монастырю. Теперь обслуживанием маяка занимаются монахи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Легенды Полярного Урала. Тайный водопад Сихиртя, названный в честь ушедшего под землю народа
…Наш ярко-оранжевый вездеход вздрогнул и остановился. Без мягкого шума, наполнявшего салон машины, внезапная тишина показалась оглушительной. — Пойдёмте, покажу вам одно местечко, — весело воскликнул наш гид, Валера, сидевший рядом с водителем — и, не дожидаясь, пока мы сообразим и начнём шевелиться, уже выпрыгнул наружу, хлопнув дверью.
Здравствуйте, друзья. Меня зовут Станислав, я живу в прекрасном городе Санкт-Петербурге, и много путешествую. Я очень люблю красоту природы и необычные места, поэтому чаще всего на этом канале вы будете видеть мои истории из путешествий и сможете вдоволь насладиться красотой природы и интересными достопримечательностями из самых труднодоступных уголков нашей страны!
Заполярный ад с розово-голубым закатом: парадоксы умирающего города
Воргашор… Один из самых крупных шахтёрских посёлков близ Воркуты. Место, где когда-то кипела жизнь, а сейчас царит звенящая тишина. Тишина заброшенных домов, пустых квартир, мёртвых улиц.
"Пили водку и видели призраков": как местные жители крушили свой храм
Нило-Сорский монастырь близ Кириллова. Тишина, покой, умиротворение… Крошечная деревушка Пустынь, словно застывшая во времени. Казалось, жизнь здесь теплилась только на его территории, а окружающая монастырь деревушка Пустынь в полтора десятка домов словно вымерла – ни движения, ни звука. Но две вещи резко противоречили этой безмятежной картине: обезглавленный Тихвинский собор и металлическая труба теплотрассы, пронзающая монастырскую территорию насквозь, словно ржавый штык, а, может, и ненасытный шприц, выкачивающий из этого святого места нечто невидимое, но жизненно важное.
Зимовье на реке Ерничная падь. Конец изнурительного марш-броска по таёжной тропе. Двадцать пять километров болот, бурелома, дождя и туч оленей кровососки (человека она не кусает, но очень противно ползает по всему телу)… Рюкзак, словно каменная глыба, давил на плечи, а мокрая одежда прилипала к телу. Этот соло-поход вдоль берега Байкала, от Большого Голоустного в сторону Ольхона, превратился в настоящее испытание. После такого «отдыха» хотелось только одного: добраться до зимовья, рухнуть на нары и забыться тяжёлым сном. Но солнце уже заходило, а впереди ещё предстояло преодолеть перевал Кедровый и спуститься к Песчаной бухте. Так что расслабляться было рано.
Привет! Меня зовут Станислав Миков, и я снова рассказываю о своих путешествиях. Сегодня – о Соловках. Если вам понравится, не забывайте подписываться и ставить лайки! Соловки в тихий солнечный день – это настоящий рай. Густой лес убаюкивающе шумит, даруя прохладу в тени деревьев. Воздух наполнен ароматами багульника, сосны, земли… миллионом едва уловимых запахов, складывающихся в неповторимый аромат северного леса. Но за этой безмятежной красотой скрывается трагическое прошлое. История Соловков полна тёмных страниц, и почти каждое место здесь хранит память о страданиях и слёзах. Вот и думаешь: как такое возможно? Как в таком божественном мест
Памятник рыбке? Какую тайну хранит Синий мост в Кронштадте?
Гуляете по Кронштадту, проходите по Синему мосту через Обводной канал? Остановитесь на минутку и приглядитесь повнимательнее. Возможно, вы пройдете мимо, не заметив небольшой, но удивительный памятник, посвященный маленькой рыбке, сыгравшей огромную роль в жизни блокадного Ленинграда. Эта рыбка – колюшка. Её скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое она имела для выживания десятков тысяч человек.
Когда береста – роскошь: экстремальные лайфхаки из ненецкого чума
Полярная ночь на Полярном Урале… Хотя, если быть точным, в январе здесь уже есть несколько часов светлого времени. И рассвет, пусть и короткий, тоже никто не отменял. Но в чуме, в шесть утра, царила полная темнота и тишина, лишь изредка нарушаемая шорохом оленьих шкур и сонным бормотанием Джошуа.
Загадка лесной избушки: от буйнопомешанных до… зоологов? Как мы разгадывали ребус крымского леса
Жаркий июньский день. Крым. Воздух наполнен ароматом трав и смолы, солнце щедро льет свои лучи на землю. Идеальная погода для прогулки по буковому лесу. Густая листва защищает от знойного солнца, под ногами мягко шелестит ковер из прошлогодних листьев, а в верхушках деревьев перекликаются птицы. Идиллия! Именно так мы с другом и думали, отправляясь в путь. Шли себе спокойно, наслаждались тишиной и красотой крымской природы. Никаких неожиданностей не предполагалось. Ну что, казалось бы, может случиться в лесу? Птички, деревья… скукотища! Но в этот раз судьба приготовила нам сюрприз. В самом серд
Ночной кошмар на озере Кыргыз: когда "срезать путь" – плохая идея
На Алтае, среди величественных гор и бескрайней тайги, притаилось озеро Кыргыз. Название его овеяно тайной и порождает множество версий. Может, оно связано с древними кыргызами, чьи кочевья простирались когда-то от Байкала до Енисея? А может, название родилось из старинной легенды о сорока девушках (Кырк-Кыз), затерявшихся в этих диких краях? Или же оно произошло от тюркского "кыргыс" – "неистребимый", словно символизируя непокорный дух этих мест? Загадка… Озеро Кыргыз лежит на популярном туристическом маршруте, соединяющем Мультинские и Кучерлинское озёра. Многие путешественники выбирают его берега для ночлега. Не стали иск
От святыни до стейка: неоднозначная история индийской говядины
В Индии корова – священное животное. Эта аксиома известна, пожалуй, каждому. И это действительно так: корова здесь – живой символ жизни, материнства, плодородия. Её убийство строго запрещено и законом, и многовековыми религиозными традициями. За такое святотатство – штраф, тюрьма, да и общественное порицание неминуемо. Но вот что удивительно: Индия – один из крупнейших экспортеров говядины в мире! Как такое возможно? Этот парадокс долго не давал мне покоя.
Загадочные бункеры у дорог: что скрывают заброшенные НУПы?
Колеся по бескрайним просторам Ленинградской области, я то и дело натыкался на странные бетонные сооружения, притаившиеся у обочин дорог или затерянные в сумрачной глубине лесов. Покрытые мшистым ковром, молчаливые и загадочные, они напоминали древние дольмены или заброшенные ДОТы, только без зловещих амбразур. Обычно я проезжал мимо, не задерживаясь – мало ли, всяких руин после войны осталось… А тут вдруг меня осенило: постойте-ка, какие же это ДОТы, если в них нет ни единого оконца? Да и расположены они как попало, а ДОТы, как известно, строили с умом, с учетом рельефа местности, чтобы врага удобнее было обстреливать. Зашевелились
Нет комментариев