Собираем лист вишни, яблони, груши, малины, винограда, чёрной смородины, абрикоса, земляники, Иван-чая и другие.
Фасую листья небольшим объемом в пакеты, спускаю в них воздух, уплотняю. Затем кладу в морозилку на сутки.
После этого достаю. Структура листа нарушается, может меняться цвет - это все пригодится для запуска процесса ферментирования листьев.
Пакетики из морозилки ещё раз уплотняю руками, утрамбовываю и кладу в ведерко. Сверху какой-нибудь пресс. А дальше процесс наблюдения. У меня уже выверено время ферментации для каждых листьев. Вишню 4-5 дн держу, яблоко сутки, Иван-чай - 3 дн, малину 3-4 дня. Чем плотнее лист, тем дольше. Земляника 4-5 дн.
Чем дольше ферментация, тем насыщеннее и крепче чай. Нюанс - не передержать и не допустить заплесневания.
Если вкусный цветочно-ягодный аромат и нет плесени, то все ок, можно ещё держать.
После ферментации цвет листа меняется.
Далее я перекладываю листики в сушилку и сушу при 40-50 гр. до высыхания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3