Огородничеством занимаюсь давно, более 35 лет, и за это время перепробовала множество сортов картофеля. С каждым годом я сокращаю количество сортов, оставляя только те, которые понравились моей семье. Я стараюсь найти самые вкусные.
Сегодня хочу познакомить вас с некоторыми сортами, которые сажаю уже более 7 лет и пока не планирую от них отказываться.
Аврора – сорт, очень похожий на Синеглазку, которую я выращивала много лет. У Синеглазки клубни округлой формы, глазки глубокие и с синевой. Мякоть рассыпчатая, белая, но плохо хранится зимой. Я заменила её на сорт Аврора, у которого продолговатые клубни с немногочисленными глазками, розовато-красные. Мякоть не темнеет при термообработке, кремового оттенка. Тонкая кожица плотная. Картофель хороший для различных блюд. В одном гнезде может быть до 15 и более клубней. Зимой хорошо хранится, почти до нового урожая не теряя вкусовых качеств.
Адретта – сорт устойчив к перепадам температуры и ко многим распространённым заболеваниям. Клубни округло-овальные, мякоть жёлтого цвета. Сам картофель вкусный и рассыпчатый, очень крахмальный. Прекрасно подходит для жарки, варки и приготовления пюре.
Гусар – сорт, который лучше многих других выдерживает засушливые периоды. Он устойчив к засухе и не боится неожиданных погодных изменений, которые не влияют на количество и качество урожая. Клубни короткоовальные, кожура светло-коричневая, мякоть жёлтая. Идеален для жарки.
Королева Анна – нетребовательный в уходе сорт, невосприимчив к фитофторозу. Хорошо переносит переувлажнение, но засуху не любит. Устойчив к капризам погоды. Клубни овальной формы с мелкими глазками и гладкой плотной кожицей, мякоть плотная и сладковатая. Подходит для любых видов переработки.
Беллароза – быстро созревает, через 60 дней после посадки. Долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств. Растёт почти на любой почве и даёт отличный урожай, не боится ни засухи, ни дождей. Клубни крупные, весом 200 грамм и больше, шероховатые, красные, а мякоть кремовая. Вкусная и не водянистая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 271