Ещё немного и мы будем заправлять грядки, а потом высаживать любимые томаты (ах, какой аромат у листочков).
Компост всегда считался идеальным удобрением. Так ли это на самом деле?
Чтобы обеспечить один томат питанием надо на куст положить 1 ведро компоста.
А есть у вас столько компоста? Скорее всего нет, поэтому без дополнительных доз удобрений не всегда получается (если конечно на отменный урожай ориентируемся).
А сколько это - отменный урожай? С одного детерминантного томата при хороших условиях можно собрать 4-5 кг плодов.
Очень важно чтобы компост был правильным.
Собирают компост как слоеный пирог.
Условно всю органику мы делим на - зеленую и бурую.
Рецепт компоста:
Хороший слой зеленой травы, немного присыпали землей или торфом, затем небольшой слой сена (измельченные сухие ветки, опилки).
✔️Компост должен хорошо снабжаться кислородом - для этого мы регулярно его прокладываем.
✔️И компост должен быть всегда умеренно влажным, чтобы шли процессы разложения.
Для более быстрого разложения органики мы используем микробиологические препараты, одновременно они же и обеззараживают.
✔️Что ни при каких обстоятельствах мы не добавляем в компост - Ускорители, которые сильно разогревают компост и повышают температуру. А боимся мы в этом случае Аспергилл - род плесневых грибов, которые могут вызывать у человека и животных Асрергиллез. Особенно подверженны ослабленные люди.
✔️Что делать, если предполагаем, что такое может быть в компосте? Вносим регулярно продукты с Триходермой.
Что вызовет нагрев компоста? Смотрите, чтобы в составе не было кровяной муки. В ней много азота и именно она вызывает разогрев (бонусом ещё и запах ужасный получите).
Далеко не все производители указывают на продукции для компостировения, что в составе есть кровяная мука.
Всегда обращайтесь за знаниями к природе.
А в природе слой опавшей органики всегда небольшой - не так ли?
Поэтому также вредно накладывать большой слой зеленой мульчи на грядке. Есть правило, при котором мульчу нужно предварительно подвялить. И грядки тоже смачиваем триходермой - Микохелп или Фитоспорин АС вас в помощь.
Да, нагрев компоста может избавить от сорняков, патогенов, паразитов, но на другой чаше весов - наше здоровье.
И мы потихоньку подошли к тому, что компост должен быть не только правильным, но и чистым.
В компост не нужно вываливать фикалии животных, кости от рыбы, молочные продукты, растения зараженные вирусами и серьезными болезнями.
Можно вносить золу, немного доломитовой муки, скорлупу от яиц, испитой кофе, очистки фруктов и овощей.
Мы понимаем, что крупные и жесткие побеги перегнивают медленно и чтобы компост был однородный их лучше измельчать.
Побеги роз с шипами - тоже не приятно (измельчаем).
Вывод - хороший компост это не быстро и не просто, но это кладезь питания и полезной микрофлоры.
Для сведения - для холодного копостирования используют ямы, которые после заполнения закрывают пленкой и землей, чтобы не было доступа кислорода. Этот тип получения компоста называется анаэробный ( без доступа кислорода). Считается, что чем медленнее созревает компост, тем больше в нем полезных веществ. В колхозах так делают силос и наверное вы могли видеть забетонированные бурта для этих целей.
Низкие температуры не убивают полезные бактерии и получается полезный компост. Пахнет силос тоже неприятно.
Работая и общаясь с производителями я могу вас сказать, что компосты, которые вы видите в магазинах чаще всего производят по технологии, где предполагается дезинфекция.
Но тем не менее всегда ориентируйтесь на внешний вид и запах продукта.
В своих программах я подробно расскажу вам про продукты, которые можно и нужно променять при приготовлении компоста.
Было полезно?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8