Часто в садах можно встретить портулак огородный, который считают сорняком. А ведь в составе этого растения множество полезных веществ. Он не только съедобен, но и помогает в лечении различных заболеваний. В лечебных целях заготавливают траву (стебли, листья, цветки) в течение всего лета, а семена — по мере созревания, с конца июля до сентября.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ПОРТУЛАКОМ.
1. Настой травы портулака используют как мочегонное и противовоспалительное средство, а местно — для мытья головы при перхоти, себорее и выпадении волос. Заливают 1 ст.л. свежей измельчённой травы 1 ст. кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Внутрь принимают по 2-3 ст.л. до еды 4 раза в день.
2. Отвар травы помогает при болезнях почек, печени. Местно — для промывания ран, язв. Заливают 1 ст.л. свежей травы 1 ст. воды, кипятят 10 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.
3. При расстройстве желудка, как жаропонижающее и при гнойновоспалительных болезнях кожи заливают 1 ч.л. свежей травы 1 ст. горячей воды, кипятят 2-3 мин, и процеживают.
4. Пьют по 1/3 ст. 3 раза в день.
5. В борьбе с псориазом помогает мазь из семян портулака. Семена растирают в порошок, смешивают со свиным жиром, сливочным маслом или вазилином (1:1) и смазывают поражённые участки кожи.
6. Примочки из свежих растёртых листьев снимают зуд при укусах насекомых.
7. Свежий сок, смешанный с кипячёной водой (1:1), используют для выведения бородавок, для закапывания в глаза при конъюнктивитах, при геморрое в виде микроклизм 2 раза в день.
8. Если свежую траву ошпарить кипятком и завернуть в марлю, получится компресс, который прикладывают к больным суставам, панарициям, фурункулам.
ПОРТУЛАК В КУЛИНАРИИ.
Побеги портулака стоит срезать до цветения, потому что позже вкус их становится сильно острым.
Часто растение используют как приправу. Его слегка терпкий приятный вкус придает особую пикантность любым блюдам, в особенности, салатам и супам. В них он первый конкурент шпинату и щавелю.
Листочки портулака даже маринуют. В таком виде по вкусу они напоминают консервированные грибы и огурцы. Маринованные листочки портулака отлично подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве добавки к соусам.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПОРТУЛАКА.
Портулак огородный — неприхотливое растение, которое может расти как сорняк без особого ухода.
Что касается культурных форм, чаще в наших широтах выращивают однолетний портулак крупноцветковый. Цветки этого вида имеют разнообразную окраску, любят солнце и открываются только в ясные дни, радуя красотой с июня до глубокой осени.
Портулак крупноцветковый предпочитает возвышенные освещённые солнцем места без застоя влаги. Однолетник неприхотлив, хорошо растёт на любых почвах. Обладает высокой засухоустойчивостью, но всё же требует полива в длительную жару и засуху.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПОРТУЛАКА.
Высевать семена на рассаду лучше в апреле в рыхлый субстрат, не содержащий органики, поверхностно, либо присыпав тонким слоем грунта. Ёмкости ставят на освещённое место.
После того, как образуется 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикируют и доращивают в тёплом месте с повышенной влажностью.
Портулак — теплолюбивое растение. Рассаду высаживают в открытый грунт не ранее конца мая.
Однолетник хорошо размножается самосевом, за которым нужно постоянно следить, иначе красавец превратится в злостный сорняк, раскидав семена по всему участку и появившись в разных уголках территории.
Черенки лучше срезать в конце лета, высадить в ёмкость, наполненную рыхлым супесчаным грунтом, на расстоянии 10-15 см и поставить на самый светлый подоконник. Тогда к концу мая вырастут достаточно крепкие экземпляры, которые отблагодарят шикарным цветением.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4