Квашеная капуста
— это простой и вкусный способ приготовления капусты, который не требует особых усилий.Для приготовления квашеной капусты вам понадобится капуста позднего срока созревания, весом не менее одного килограмма. Такие кочаны обычно сочные и вкусные.
Ингредиенты:
Капуста — 2-2,5 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
С каждого кочана удалите верхние листья, так как они могут быть повреждены и не очень сочные. Разрежьте кочан на части. Капуста должна быть округлой формы с приплюснутыми полюсами. Если сжать кочан ладонями, должен быть слышен лёгкий хруст. Если такого звука нет, лучше выбрать другой овощ.
Нашинкуйте капусту любым удобным способом. Не нарезайте слишком мелко, чтобы капуста оставалась сочной.
Натрите морковь на тёрке. Не трите слишком мелко, чтобы морковь не окрасила капусту.
Смешайте капусту и морковь в глубокой ёмкости.
Обминайте капусту руками, чтобы она пустила сок. Не добавляйте слишком много моркови, иначе капуста не будет хрустящей.
Квасьте в трёхлитровой банке. Используйте обычную поваренную соль грубого помола. Для одной трёхлитровой банки потребуется 1 столовая ложка соли.
Укладывайте капусту с морковью слоями в банку и пересыпайте солью. Оставьте немного места для сока, который будет выделяться во время квашения.
Поставьте банку на тарелку и наблюдайте за процессом брожения.
Через 12 часов капуста выделит достаточно сока. Если сока недостаточно, можно долить кипячёной воды комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла капусту.
Ежедневно прокалывайте смесь до дна банки, чтобы быстрее выпустить газы и убрать неприятный запах.
Квашеную капусту можно употреблять уже на третьи сутки после начала квашения. Однако процесс может затянуться, если температура в помещении низкая.
Готовность капусты можно определить, пробуя её на вкус.
Уберите банку в холодильник или погреб.Квашеная капуста без сахара имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев, а также меньшую калорийность по сравнению с капустой, приготовленной с сахаром.#вкусняшка #квашенаякапуста #рецепты #капуста
Комментарии 21