Патогены должны уничтожаться до проникновения в растение, а не после. А культура должна постоянно быть «в тонусе». Поэтому обработки перекисью многократны и регулярны. В зависимости от вида и состояния культуры, посевы/посадки рекомендуют обрабатывать с интервалом от 1 до 2-3 раз в неделю.
Концентрация рабочего раствора при лечебном (куративном) опрыскивании, когда замечены симптомы болезни, составляет примерно 0,3%. То есть при использовании 3% перекиси ее разводят водой в соотношении 1 к 10, а при использовании 30-35% концентрата разводят в пропорции 1 к 100. В экстренных случаях можно использовать раствор с концентрацией до 0,8% перекиси, то есть разбавлять аптечную перекись в соотношении 1 к 4. Такую концентрацию выдерживают ягоды (за исключением клубники), виноград, семечковые и косточковые культуры, овощи. В период цветения таким концентрированным раствором работать нельзя!
Для того, чтобы остановить развитие грибных или бактериальных заболеваний в благоприятных для их развития условиях, интервал между обработками не должен превышать 3-5 дней. После того, как визуальные симптомы заболевания исчезнут, можно переходить на более «расслабленный» режим профилактических обработок.
При профилактическом опрыскивании концентрация раствора в 3-4 раза меньше, чем при куративном. Вполне достаточно развести стандартную 3% аптечную перекись в пропорции 1 к 30-40, а 30% концентрат — 1 к 300-400 на растениях.
Проведение как минимум 4-5 обработок «безболезненно» вписывается в технологию выращивания овощных и плодовых культур, а также винограда и декоративных растений (цветов). Стандартные схемы защиты обычными фунгицидами предполагают проведение примерно такого же количества обработок, поэтому применение «нового» фунгицида практически не изменит «старую» технологию. На зерновых колосовых и бобовых культурах, а также на подсолнечнике необходимость проведения многократных обработок «напрягает», поэтому внесение перекиси на этих культурах можно рассматривать не как систему, а как один из элементов фунгицидной/бактерицидной защиты.
Какие грибные заболевания контролирует перекись? В большинстве рекомендаций “made in USA” приводится впечатляющий список: питиозная корневая гниль, фитофтороз, переноспороз (ложная мучнистая роса, милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум, сферотека), альтернариоз, антракноз, ризоктониоз, серая гниль (ботридиус), ржавчины. Научные исследования подтверждают эффективность использования перекиси водорода для контроля ржавчин на лилиях, фитофтороза на томатах и картофеле, мучнистой росы и септориоза на зерновых. Бактерицидные свойства перекиси сомнений не вызывают. Поэтому, как говорится, у перекиси «есть будущее».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев