Дайкон (сладкая редька или японская редька) в Японии получил широкое и повсеместное распространение.
И причина этого не только в высоких вкусовых качествах, урожайности и простоте выращивания. Известно, что почвы Японии загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами. Исследования ученых этой страны показали, что на загрязненных почвах дайкон накапливает в 2–3 раза меньше вредных для человека веществ, чем, например, в этих же условиях другие виды редьки, морковь или свекла, и не набирает уровня предельно допустимых концентраций (ПДК).
При выращивании дайкона на радиоактивных почвах радионуклиды накапливаются главным образом в надземных органах. В корнеплодах радионуклидов на 40% меньше, чем в листьях.
Как известно, дайкон можно выращивать дважды за сезон, поэтому даже в августе еще не поздно его посеять. Стоит лишь подобрать подходящие сорта.
Лучшие предшественники дайкона – картофель, томат, огурец, зеленные культуры, лук. Нельзяего сеять там, где недавно выращивались овощи из семейства капустные. Семена заделывают на глубину 1–2 см.
Грядку под дакойн не обязательно перекапывать, ее достаточно прорыхлить, предварительно рассыпав древесную золу (из расчета пол- литровая банка на 1 кв. м). Посевы рекомендуется прикрыть нетканым материалом, а после появления всходов снять укрытие и припудрить золой. Далее обычный уход: рыхление после полива и удаление сорняков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1