До появления картофеля в России репа была вторым хлебом. Ее ели в свежем, тушеном, пареном, вареном и сушеном видах. Ею лечили болезни. Высокопитательны и листья репы, которые используют в салатах, супах и даже засаливают.
В народной медицине репу издавна применяли как успокаивающее средство, против различных воспалений, при бронхите, астме и остеохондрозе.
После редиса репа - наиболее скороспелое растение, не требующее в период роста высоких температур.
Лучше предщественники для репы - огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Свежий навоз под нее не вносят, иначе она вырастает дуплистой и уродливой. Вносят перегной до 4 кг/м2, добавляют золу и поваренную соль по 5-10 г на ту же площадь.
Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высеивать с балластом , например с песком. Расстояние между рядами выдерживают 20 см, глубина заделки - 1,5-2 см. На 4-й день после посева рядки посыпают молотой известью или древесной золой.
🌱Сроки посева
Репа - холодостойкое овощное растение. Семена ее могут прорастать при температуре плюс 1-3 С, а взрослые растения выдерживают минус 4-8 С. Высеивают репу очень рано, сразу после поспевания почвы. Можно ее сеять в два срока: первый - в конце апреля - начале мая, второй - с середины и до конца июня.
🌱Уход
Репа плохо реагирует на затемнение, поэтому нельзя опаздывать с ее прореживанием. Первый раз прореживание проводят в фазе образования 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Второй раз репу прорывают через 10 - 20 дней с интервалом 8-10 см между растениями.
Эту операцию по уходу выполняют при влажной почве, лучше вечером, чтобы растения за ночь окрепли.
Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей и 0,1 % раствором борной кислоты.
При отсутствии дождей репу поливают по 2-3 л на квадратный метр. Почву глубоко промачивают и присыпают сухой землей, чтобы влага не испарялась. Окучивать репу не нужно.
Убирают ее выборочно по мере необходимости. Закончить уборку следует до наступления заморозков минус 3 С. Листья срезают, оставляя черешки до 1 см. Корнеплоды нельзя оставлять на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев