Плоды жимолости можно получить уже на следующий год при размножении растений зеленым черенкованием. Достать зеленые черенки - не проблема. Со стандартного саженца можно срезать на второй год после посадки от 6 до 20 штук. Зеленые черенки я сажаю в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура воздуха для укоренения черенков 25-30 °С.
Черенки готовлю в третьей декаде июня, во время конца цветения. Отрезаю верхушку побегов на 8-12 см с одним - тремя междоузлиями. Перед посадкой нижние листья с черенков удаляю, оставляю лишь верхнюю пару. Высаживаю черенки вертикально в хорошо увлажненную землю, заглубляя их наполовину. Почву обжимаю вокруг основания черенка.
Поливаю их 2-3 раза в день в течение трех недель. Затем поливать начинаю реже. Надо помнить, что избыток влаги не менее опасен, чем ее недостаток. Корни обычно появляются на 12-15-й день. С мая по август дважды в месяц подкармливаю растения настоем коровяка. Укоренившиеся черенки не нуждаются в укрытии от мороза.
Размножить жимолость можно и одревесневшими черенками. Их нарезают после листопада из сильных побегов длиной 20-25 см. Высаживают осенью или закапывают до весны в снежный бурт либо в песок в подвале. В мае черенки высаживают в субстрат из торфа с песком (1:2). Поливают ежедневно и оставляют в месте посадки на два-три года.
Еще проще воспользоваться способом горизонтальных отводков. Для этого в начале мая гибкие нижние ветви пригибают и пришпиливают в двух-трех местах, окучивают влажной землей или перегноем, постоянно следят за влажностью почвы. К осени образуются корни. Весной отводок отделяют от материнского растения.
Светлана Васильева
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев