🔸Желе из черной смородины
1 кг ягод, 200-300 г сахар. Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. На слабом огне довести до кипения, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде. Ягоды высыпать в кастрюлю, залить водой и на слабом огне довести до кипения. Варить 3-5 минут, затем массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку. Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозрачность. Сок вылить в кастрюлю с широким дном и довести до кипения. Добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Фасовать в горячем виде.
Массу, которая осталась после выделения сока, протирают через чистое сито и готовят мармелад.
🔸Смоква из черной смородины
1 кг ягод, 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды. Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока содержимое не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смоченный водой, разровнять в слой толщиной 1-2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке (не выше 50 °С). Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными кусочками и пересыпать сахаром. Хранить в герметичной упаковке.
🔸Воздушный пирог со смородиной
200 г белого хлеба, 400 г смородины, 1/2 л молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 75 г сахара, лимонная цедра или 1/2 ч. ложки корицы, 1-2 яйца, 100 г сахарной пудры. Белый хлеб нарезать достаточно крупными ломтиками, размягчить в молоке, добавить 30 г сливочного масла или маргарина и, помешивая, слегка обжарить на небольшом огне. Дать остыть, прибавить цедру или корицу и желток. Отдельно взбить белок и все перемешать. Форму смазать жиром, поместить смородину, сверху выложить приготовленную хлебную массу, на нее кусочки оставшегося масла или маргарина и запекать в духовке 40-50 мин.
🔸Морс
250 г ягод, 1/2 стакана сахарного песка, 4 стакана воды. Подготовленные ягоды тщательно разминают пестиком, заливают стаканом остуженной до 60 °С кипяченой воды, настаивают 30 мин, отжимают сок через полотно (или сразу из свежих ягод извлекают сок электрической соковыжималкой). Выжимки заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 5-10 мин и процеживают. Отвар смешивают с 1/2 стакана сахарного песка и отжатым соком и ставят охлаждаться.
🔸Запеканка из лапши со смородиной
750 г смородины, 300 г лапши, 2-3 яйца, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 75 г орехов или миндаля, 3 зернышка горького сахарная пудра, 3/4 стакана кефира или молока, 30 г сливочного масла. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и дать стечь. Яйца, сахарный песок и ванильный сахар взбить в пену, добавить дробленые орехи, тертый горький миндаль и соединить с лапшой. Смородину слегка размять и перемешать с сахарной пудрой. Форму смазать жиром, слоями поместить в нее лапшу, подготовленную смородину, полить подслащенным кефиром, поверх разложить небольшие кусочки сливочного масла и поставить в горячую духовку на 40-50 мин.
🔸Смородина с творогом
500 г ягод, 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала. Ягоды смородины залить небольшим количеством воды, добавить 100 г сахара и слегка проварить. Печенье разломать мелкими кусочками. Творог развести с молоком до однородной массы и взбить с оставшимися сахаром и желтком. Белок слегка посолить, сильно взбить и соединить с творогом. Подготовленные продукты - кусочки печенья, ягодную и творожную массу - положить слоями в салатницу, выставить на холод и перед подачей на стол украсить тертым печеньем и свежими ягодами.
🔸Смородиновый кисель
1 стакан смородины,1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки крахмал. Ягоды перебрать, промыть горячей водой, хорошо размять деревянной толкушкой или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю. Сок на время оставить, а выжимки залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 мин, после чего процедить. В отцеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В приготовленный раствор влить отжатый прежде сок и хорошо размешать.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев