Стриг (вершинная гниль)
Это вирусное заболевание, которое появляется в холодное дождливое лето, при резком колебании влажности почвы и избытке азотных удобрений. На листьях и верхушках зеленого плода образуются плоские или вдавленные складчатые коричневые пятна, сам он становится твердым, а потом размягчается.
Это может быть пятно (при бактериальной форме) вначале серовато-зеленое, а затем буреющее. Плод загнивает и издает неприятный запах. На стеблях появляются полосы в виде штрихов. Стриг поражает самые первые плоды и является очень заразной болезнью.
К моменту созревания плодов нижний ярус листьев необходимо снять, чтобы улучшить воздухообмен. Этот прием предупреждает вирусные заболевания, не влияя на урожай. Достаточно эффективным является опрыскивание зольным щелоком. Проводится оно дважды, с интервалом в 1 неделю. Не надо забывать о прищипке верхушки над второй кистью. Это способствует вызреванию оставшихся плодов.
В случае поражения стригом необходимы регулярный умеренный полив почвы и обработка растений 0,4%-м раствором хлористого калия (40 г на 10 л воды). Для снижения заболеваемости перед дозариванием плоды необходимо продезинфицировать горячей водой (60°С) в течение 1-2 мин.
Фитофтороз (поздняя гниль)
Помидоры так же, как и картофель, подвержены этому заболеванию. Плоды делаются жесткими, затем чернеют, размягчаются и гниют. Такие плоды не пригодны для хранения и консервирования. Меры борьбы такие же, как и для картофеля.
Появляется заболевание в основном во второй половине лета, поражает листья и плоды. Вначале оно возникает на листьях картофеля, затем переходит на растения томата.
Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствуют быстрому развитию болезни. Инфекция сохраняется в больных клубнях картофеля, плодах томата и в растительных остатках.
Чтобы избежать этого заболевания, нужно в первую очередь строго соблюдать севооборот. Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее, чем через 4 года. Нельзя использовать сооружения защищенного грунта под томаты несколько лет подряд. Источник инфекции сохраняется в почве, на ботве томатов, в семенах. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.
Профилактические мероприятия против фитофтороза проводят с момента подготовки семян к посеву. Их обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса. За 5-6 дней до высадки в грунт рассаду томатов опрыскивают раствором медного купороса (10 г на 10 л воды).
Теплицы, особенно с пленочным покрытием, следует постоянно проветривать, следить за влажностью воздуха (он должен быть сухим). Образование конденсата (капель) на пленке и их попадание на листья приводят к быстрому распространению болезни. В начальный период вегетации томаты поливают (обязательно под корень) умеренно, во время образования плодов - обильно, а когда они начнут созревать, полив постепенно прекращают.
Во избежание поражения фитофторозом 3-4 раза в сезон (если погода влажная) с интервалом 10-12 дней томаты следует обработать 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди (40 г препарата на 10 л воды), или медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Пораженные растения можно опылять хлорокисъю меди (2 г на 1 м2).
Эффективно действуют такие препараты, как дитан (США) - 12-16 г на 10 л воды, дитан-купромикс (США) - 20-30 г на 10 л воды, поликарбацин и полихом - 40 г одного из препаратов на 10 л воды, оксихом (СНГ) - 20 г на 10 л воды и азофос (Беларусь) - 20 мл на 10 л воды.
Эти препараты помогают и при других заболеваниях томатов (альтернариоз, бактериальная и бурая пятнистость). Обработку всеми препаратами следует прекратить за 20 дней, а бордоской жидкостью - за 8 дней до уборки урожая. Перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть.
Хорошо помогает от фитофтороза обработка настоем чеснока (50 г истолченного чеснока настаивают в течение суток в 10 л воды). Растения опрыскивают 3-5 раз, начиная с момента образования плодов на второй кисти.
При обнаружении заболевания необходимо немедленно снять плоды любой степени зрелости с кустов, так как фитофтора распространяется очень быстро, прогреть 4 часа при температуре 40 °С в духовке или 1,5-2 мин. в горячей (60 °С) воде. Эти плоды консервированию не подлежат. Для профилактики нужно снимать плоды до выпадения холодных рос, то есть до 8-10 августа.
Черная ножка
При поражении помидоров черной ножкой (это заболевание сеянцев и рассады) нижняя часть стебля темнеет и утончается, корневая система почти не развивается.
Для профилактики этого заболевания обязательно нужно соблюдать севооборот и правильно выбирать предшественников. На прежнее место томат возвращать можно не раньше чем через 3-4 года.
Применяют приемы агротехники, которые ускоряют рост, развитие и созревание плодов (ранняя высадка закаленной рассады, пасынкование, подвязка растений, улучшение условий проветривания, ориентация растений плодами к солнцу и др.).
Не рекомендуется оставлять плоды на растениях до полного созревания. Убирать их следует в бланжевой спелости с последующим дозариванием. Обязательно уничтожают растительные остатки при осенней перекопке участка с заделкой их на глубину 5-10 см.
При поражении рассады черной ножкой необходимо поливать почву марганцово-кислым калием (5 г на 10 л воды) и подсыпать песок к здоровой рассаде слоем до 2 см. Перед высадкой ее в грунт тщательно выбраковывают больные и слабые растения.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев