Полив и подкормка - основные июльские заботы в огороде. Кроме, конечно, более приятных - сбора плодов. Поливать растения лучше вечером или с утра, когда солнце не печет. В ясную погоду капли воды могут сфокусировать солнечные лучи и прожечь листья. Для дачников, у которых листья овощных культур побиты вредителями, это вроде как и не проблема. Но если у вас нет возможности произвести полив утром или вечером, постарайтесь сделать это осторожно, выливая воду струйкой под корень, предварительно разрыхлив почву. Влага при этом должна пропитать почву не менее, как на 30-40 см, если, конечно, мощность плодородного пласта на вашем участке столь велика.
Поливы
Воду для полива теплолюбивых культур (огурцы, арбузы, перец, помидоры, баклажаны) берут только отстоявшуюся, прогретую на солнце до 22-24 градусов. Капусту, свеклу, морковь, редис, редьку, лук, чеснок, горох и картофель можно поливать водой прямо из водопровода или котлована.
В жалкую погоду на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры поливают через каждые 2-3 дня из расчета полтора-два ведра на один метр квадратный, а на суглинистых, перегнойных почвах - через 4-6 дней по два-три ведра на квадратный метр. Вода должна проникнуть на глубину корнеобитаемого слоя, где-то в пределах 10-15 см.
Каждое растение имеет свои потребности. Так, картофель больше всего нуждается в воде во время цветения. Чем больше ботва, тем чаще и обильнее нужно поливать. При недостатке влаги клубни бывают мелкие. Если июль засушливый, полейте картошку. Урожай будет в 2 раза больше.
Огурцы потребляют много воды в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения (вначале нужно поливать через 2-3 дня, а потом каждый день).
Капуста также весьма требовательна к влаге. Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при необходимом водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки и в период активного роста и формирования кочана.
Лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве (полив в этот период прекращают).
Столовая свекла хорошо переносит кратковременную засуху, но хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, благотворно влияет на урожай.
Редис будет хорошо расти, если его поливать через 2-3 дня, особенно в период формирования корнеплода. При недостатке влаги растения растут медленно, корнеплоды грубеют, в них образуются пустоты.
Томаты в начале вегетации поливают умеренно. Но с наступлением плодоношения они требуют большего количества влаги. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы, поступление питательных веществ, приводят к заболеваниям. Неравномерное обеспечение влагой вызывает опадение цветков и растрескивание плодов.
При недостатке влаги в почве у перца опадает часть бутонов и завязей, это же происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60-70 %). Особенно нуждается в поливе эта культура в период плодоношения.
Баклажан одинаково реагирует как на сухость почвы в период плодоношения, так и на избыток влаги в холодную погоду. Рост растений при этом замедляется, бутоны, цветки и завязи опадают.
Физалис наиболее требователен к влаге лишь в ранний период, когда происходит интенсивный рост корневой системы. Затем поливать необходимо лишь при наступлении продолжительной засухи. В это время растения поливают регулярно.
Морковь - культура относительно засухоустойчивая. Однако высокий урожай корнеплодов можно получить только при достаточном количестве влаги в почве. Нельзя использовать для полива холодную воду. Неравномерный полив или чередование переувлажнения и пересыхания почвы приводят к растрескиванию корнеплодов. Увядание растений и потемнение окраски листьев свидетельствуют о недостатке влаги.
Подкормка
На протяжении вегетационного периода растения целесообразно 3 раза подкормить. Первый раз - через 10-12 дней после появления всходов, второй - в период наиболее сильного роста и третий - при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов и луковиц. Подкормку обычно совмещают с поливом и рыхлением (окучиванием).
Жидкая подкормка
В качестве жидкой подкормки лучше использовать органику. Перед внесением птичий помет разбавляют в воде в соотношении 1:8-10, коровяк - 1:5, навозную жижу - 1:4. Из минеральных удобрений используют 5-20 г серно-кислого аммония или 10-15 г азотно-кислого аммония, 30- 40 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли на ведро воды. Хорошо отзываются растения на золу (100 г золы на ведро воды). Подкормку осуществляют в лунки, отступая на 2-3 сантиметра от растений, расходуя при этом одно ведро смеси на 18-20 растений рассадных культур и 15-20 погонных метров рядкового посева.
Сухая подкормка
При сухой подкормке минеральные удобрения вносят из расчета по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли и 4-6 г суперфосфата на 1 м2. Удобрения рассыпают на увлажненную почву, отступив от растений на 3-4 см, затем заделывают их с помощью мотыги на глубину 2-Зсм.
Ухаживая за растениями, необходимо следить за их состоянием. По внешнему виду можно определить, каких элементов питания им не хватает.
Так, если на томатах скручиваются листья, следует исключить из подкормки суперфосфат и увеличить количество хлористого калия и мочевины.
Если с кустов стали опадать цветки, растения следует опрыскивать раствором борной кислоты комнатной температуры (1 г на 1 л горячей воды).
При опадании завязей растения подкармливают раствором коровяка (1:10), добавив в него спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины.
Если огурцам не хватает азота, плоды становятся светло-зелеными с заостренной верхушкой.
Если они расширены кверху и узкие у плодоножки, значит, не хватает калия. Растения с густой темно-зеленой листвой нужно подкармливать фосфором.
Огурцы и помидоры подкармливают раз в 10 дней - золой (70 г на 1 л воды) или коровяком (одна часть на десять частей воды). Морковь, свеклу, корневую петрушку прореживают, подкармливают золой. Чтобы цветная капуста сохранила кипенно-белые головки, прикройте их надломленными листьями. Во второй половине месяца для ускорения созревания томатов прищипывают верхушки побегов.
Забота об урожае
В июле приступают к уборке урожая. В это время созревают томаты, огурцы, готовы к употреблению патиссоны, кабачки, кольраби, цветная и ранняя белокочанная капуста, а также молодой картофель и репа.
В июле можно проводить повторную посадку овощей и зеленных культур, редиса, гороха, укропа, салата, шпината, лука на зеленое перо, сеять дайкон и зимнюю редьку. А если бог даст хорошие дождички, то все эти культуры порадуют вас лучше, чем весенние заморыши. В конце месяца пора сеять многолетние овощи: щавель, ревень, многолетние луки.
Нужно помнить и о том, что в июле активно развиваются вредители и болезни овощных культур. Ведь у них появилось большое поле деятельности, есть что погрызть, чем полакомиться, а главное - они знают, как досадить хозяину и вовремя скрыться от возмездия.
Старайтесь своевременно опрыскивать растения растительными настоями и отварами, а яды использовать только в крайнем случае, если вредители поведут себя так нагло, что разделаться с ними вы захотите даже в ущерб своим прогнозам на урожай.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев