Компоста всегда не хватает, ведь это эффективное органическое безвредное удобрение, которое к тому же производится путем утилизации разных отходов абсолютно бесплатно – двойная выгода.
Вот несколько полезных советов по приготовлению компоста🔥
1️⃣Куча или контейнер должны быть как можно больше, это увеличит внутреннее тепло и процесс разложения ускорится;
2️⃣Нужно обеспечить вентиляцию компоста снизу и с боков. Для этого на дно контейнера кладут 15 сантиметровый слой веток и дополняют кухонными и садовыми отходами, которые легко разлагаются.
Хорошо затем положить слой навоза, для ускорения процесса гниения. Если у вас нет навоза, можно насыпать тонкий слой садовой земли через каждые 15 сантиметров компоста или можно купить готовые составы бактерий для компоста в магазине;
3️⃣Компост должен быть влажным: в сухую погоду его надо поливать, в дождь закрывать, чтобы вода не погасила процесс разложения;
4️⃣Зимой компост лучше укрыть старым ковром или толстым брезентом, чтобы сохранить тепло и предотвратить попадание лишней влаги. На холоде компост зреет дольше;
5️⃣Если хотите значительно ускорить процесс разложения до нескольких месяцев, периодически перемешивайте слои вилами, если не хотите – оставьте как есть, компост и сам перегниет примерно за год;
6️⃣Удобно иметь хотя бы два контейнера. Один вы наполняете, из второго, наполненного год назад, берете уже готовую смесь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев