Они способны помочь при многих заболеваниях.
Например, чернобривцы, которые также известны как бархатцы, могут помочь при заболеваниях поджелудочной железы. Они даже могут снизить уровень сахара в крови при диабете и обладают желчегонными свойствами.
При болях в печени можно заварить всего один измельчённый сухой цветок (или 1 чайную ложку) на стакан кипятка. Однако не стоит пить сразу целый стакан — достаточно четверти стакана. А при обострении панкреатита рекомендуется принимать по 1 столовой ложке такого настоя каждые час-полтора. Чернобривцы могут снять боли, и моя тётя спасалась ими, когда при нарушении диеты бунтовала поджелудочная.
Бархатцы обладают целебной силой благодаря высокому содержанию эфирных масел. Особую ценность представляет янтарное или жёлтое эфирное масло, в котором содержится вещество оцитомен.
Помимо него, в биохимическом составе отмечают такие важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимонон. Особенно полезны красно-коричневые цветочки — в них находятся каротин (он же провитамин A), пигменты и каротиноиды, включая лютеин, необходимый для улучшения зрения. И самое интересное: наши любимые на клумбах бархатцы обладают уникальным свойством — они способны черпать из земли золото и медь, а затем отдавать эти элементы человеку, когда он готовит настой на основе этого растения.
Благодаря перечисленным свойствам бархатцы укрепляют иммунитет и улучшают состояние сосудов при атеросклерозе. Они нормализуют пищеварение и избавляют от запоров. Чернобривцы также являются отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия. Не говоря уже о простудных вирусах и бактериях. С сухим кашлем и даже с гриппом они справляются легко, а с нервными стрессами — точно так же.
Ну и, конечно же, заболевания поджелудочной, включая сахарный диабет, тоже не устоят перед бархатцами.
Чтобы не быть голословной, приведу несколько точных рецептов с бархатцами — они пригодятся читателям, чтобы лишний раз не бежать в аптеку, где лекарства не по карману.
Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите.
Берём 5 сухих бутонов, измельчаем, помещаем в заварочный чайник объёмом 0,5 литра, заливаем кипятком до нижнего основания носика и на 5 минут укутываем. По истечении обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.
Масло из бархатцев от ран и ожогов.
Соотношение растительного сырья и масла — 1:10. То есть на 0,5 литра растительного масла вам нужно 50 грамм сухих чернобривцев (или 100-150 грамм свежих цветков). На полчаса ставим на водяную баню, всё охлаждаем, фильтруем, отжимаем и мажем несколько раз в день. К слову, с этим маслом эффективны растирания спины и верхней части груди при воспалениях дыхательных путей.
Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле. Масляный настой бархатцев при гнойничковой сыпи, прыщах, раздражениях кожи, пролежнях, огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях.
Банку объёмом 0,5 л заполняем бархатцами, доверху заливаем растительным маслом, настаиваем в тёмном месте в течение недели. Затем процеживаем и отжимаем. Храним в прохладном месте. Проблемные участки смазываем 2 раза в день.
Настой бархатцев для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени.
Один измельчённый сухой цветок заливаем стаканом кипятка, даём немного настояться, процеживаем, принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Водочная настойка для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
На 0,5 литра водки берём 50 штук тёмных цветков, неделю настаиваем в тёмном месте. Принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях
Вам потребуется 2 столовые ложки измельчённых цветков бархатцев и 1 чайная ложка цветков таволги залить 0,5 литра кипятка, 20 минут настоять под крышкой и 3 раза в день принимать по одному стакану до еды.
При повышенном давлении:
Берём поровну бархатцев, цветков календулы и листьев мяты перечной. 1 столовую ложку сбора завариваем стаканом кипятка, через 15 минут процеживаем и за полчаса до еды выпиваем вкусный чай с 1 чайной ложкой мёда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев