Зависит от цвета: какие томаты самые полезные и вкусные!
Селекция не стоит на месте – современные сорта бывают настолько необычные по окраске, что могут поспорить по красоте с уральскими самоцветами. Что это – дань моде или есть какой-то смысл в таких новинках?
На самом деле, цветные томаты имеют свою, особую пользу.
Зеленые сорта. За из цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья, поскольку выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает устранить воспаления, улучшает сон и замедляет процессы старения.
Но самое удивительное, что зеленые томаты – самые вкусные! Мы привыкли, что мясистые и сладкие – это всегда розовые сорта, но зеленые слаще в разы.
Синие, фиолетовые, черные сорта. В них содержится большое количество антоцианов – именно они отвечают за сине-черную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты, которые связывают в нашем организме свободные радикалы, тем самым замедляя старение и предохраняя от онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде – такие идеально подойдут для свежих салатов.
Желтые и оранжевые сорта. За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и повышают иммунитет.
Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому желтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом.
Красные и розовые сорта. Это классический цвет томатов и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин. Он улучшает память, снижает риск инфекций.
Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Более того, при варке, жарке или запекании томатов, его становится гораздо больше. Поэтому красные томаты полезнее есть горячими – с пылу с жару.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни. Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен. Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках. Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. Пр
Так принято у нас называть невероятно красивые яблочки крошечных размеров. Зачастую они обладают еще и удивительно сладким вкусом. Ученые называют яблони-китайки сливолистными. А то, что у нас называют китайкой, не сорт, а целая группа сортов с мелкими яблоками, сильно отличающихся друг от друга. Все яблони-китайки объединяет невероятная морозостойкость, неприхотливость и устойчивость к болезням. Самый старый сорт китайки районировал еще Мичурин. Называется он Золотая ранняя. Золотистые яблочки весят всего 40 г. Само дерево миниатюрное, плоды расположены на концах веток. Под весом урожая ветви часто ломаются. Плоды после уборки лежат всего несколько дней. Но
Многие садоводы уже успели оценить азиатские груши. Они неприхотливые, урожайные, практически не поражаются болезнями и вредителями. У азиатских груш есть несколько недостатков. Это низкая морозостойкость и невысокие вкусовые качества. Но среди азиатских груш есть приятные исключения, например, сорт Секуи. У сорта хоть и хрустящая мякоть, зато вкус приятный, дынный. Срок созревания осенне-зимний, а значит, плоды могут полежать дольше месяца. Масса плодов для азиатов очень приличная – 150-220 г, но внешне это не сильно заметно – плоды немного крупнее кулака. Зато довольно тяжелые. Плоды из-за оржавленности бронзового цвета с красивыми точками. Созре
В советские времена в питомниках существовало правило – перед выкопкой саженцев нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять листья у плодовых, декоративных и ягодных культур. Зачем? Известно, что листья испаряют воду, а ее запасы в выкопанных саженцах и так невелики. У саженцев поступление воды через корни прекращено, поэтому если листья не удалить, то испарение будет продолжаться. Саженец, особенно его корни, теряет влагу, подсушивается, и вероятность приживания падает. Как только вы приобретете саженцы, листву надо сразу же удалить. Удалять их надо осторожно, чтобы не повредить почки, расположенные в их пазухах. Корни замотайте во влажную ткань и поместите в целл
Замечательный пирог из дрожжевого теста с сочной питательной начинкой из жареной моркови и вареного яйца. Даже и без мяса можно приготовить вот такую вкусную домашнюю выпечку. Формовка пирога в виде косички интересна и привлекательна. Пирог неплох и в остывшем виде! Ингредиенты: Тесто: Молоко - 150 мл Сахар - 10 г Соль - 1 ч.л. Дрожжи свежие - 8 г Масло сливочное - 30 г Мука пшеничная - 230 г Масло растительное - 1 ст.л. Начинка: Морковь - 2 шт. Яйцо куриное (вареное) - 2 шт. Масло сливочное - 10 г Масло растительное - 1 ст.л. Соль - по вкусу Перец чёрный - по вкусу Для пирога: Яйцо куриное - 1/3 шт. Закрытый дрожжевой пирог с морковью и яйцом гот
Нет комментариев