1 Сюрстрёмминг.
Готовят сюрстрёмминг из балтийской селеди. Её помещают в ёмкость с едким тузлуком (раствор поваренной соли), затем перекладывают в менее солёную жидкость. После закатывают в банки на несколько месяцев, чтобы выделялся сероводород, да побольше.
Банки с забродившей сельдью вздуваются, и открывать их надо с осторожностью. Воняет это лакомство невыносимо, и на него живо слетаются мухи. С 2006 года некоторые крупные авиакомпании вроде Air France и British Airways даже запретили перевозить сюрстрёмминг на борту своих самолётов — ведь если банка взорвётся, от запаха потом будет не избавиться.
Аромат гниющей рыбы, по словам очевидцев, просто сбивает с ног.
Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом или козьим сыром и картофелем. И сопровождается это обильными возлияниями: кажется, только так можно избавиться от рвотных позывов.
2 Балют.
Это блюдо достаточно популярно на Филиппинах, а ещё во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде и южных провинциях Китая. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец с оперением.
Когда балют едят, то сначала выпивают околоплодную жидкость, а потом посыпают птенца чёрным перцем и солью и поглощают вместе с костями, клювом и зачатками перьев. Говорят, что околоплодный сок положительно влияет на потенцию, а вкус балюта напоминает отварную говяжью печень.
3 «Столетнее» яйцо.
Ещё одно блюдо, которое придумали китайцы, когда им стало жалко выбрасывать тухлые яйца. Утиные, куриные или перепелиные яйца держат в специальной смеси из чая, извести, соли, золы и глины. Потом помещают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю.
Выкопанные через 3–4 месяца яйца очень сильно пахнут аммиаком. Белок становится упругим и полупрозрачным и окрашивается в тёмно‑коричневый цвет. Желток становится кремообразным, тёмного цвета — от серого до чёрного с зеленоватым оттенком.
Если «столетние» яйца оставить в обмазке, они могут храниться несколько лет. Но, правда, не 100.
Благодаря застывшим кристаллам выделяющихся из яйца веществ, на его поверхности образуются узоры напоминающие изморозь. Поэтому китайцы называют это блюдо ещё «сосновые яйца» или «яйца сосновой хвои».
4 Тунцзыдань.
С китайского это слово переводится «яйцо мальчика». Не переживайте, это не то, о чём вы подумали. Но тоже впечатляющее блюдо.
Готовится оно просто: куриные яйца отваривают в моче ребёнка мужского пола, не достигшего половой зрелости. После закипания жидкости скорлупу яйца пробивают, чтобы моча попала внутрь. Варка длится целый день, при выкипании мочу подливают. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань готов. На вкус он солёный.
Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах провинции Чжэцзян оставляют специальные вёдра. Мочиться туда можно только здоровым детям.
Говорят, блюдо действует как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, но медицинских доказательств тому нет.
5 Смалахове.
Западно‑норвежское блюдо из бараньей головы, подаётся на Рождество. Голову барана обжигают, солят, коптят и сушат. Затем варят или готовят на пару три часа. Мозг можно вынуть перед готовкой, а можно и сварить прямо в голове, а затем раскроить череп и есть оттуда ложкой. Заедают смалахове брюквой или картофелем.
Кроме того, у норвежцев есть своеобразная культура поедания этого блюда. Обычно подают половину головы, которую начинают есть с уха и глаза. Затем едят по кругу от передней части головы к задней.
Изначально смалахове считалась блюдом для бедняков. Но сейчас в деревеньке Воссе, в Норвегии, нет отбоя от туристов, которые хотят его попробовать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Такие вещи надо не отходя от унитаза читать. Не говоря от том чтоб их есть.