Кофе весьма неприхотливо, не требует чрезмерного внимания: достаточно обеспечить ему оптимальные условия для дальнейшего произрастания.
Выбор правильных семян
Используйте для посадки не подвергнутые обжарке зерна. Они должны быть зелеными и свежими. Выбирайте наиболее популярные сорта карликовых разновидностей, такие как «Нана» или «Арабика». Оболочка зерна весьма твердая, поэтому ей может понадобиться скарификация. Ее необходимо либо удалить механическим путем, либо немного размягчить, чтобы дать возможность семечку прорасти.
Дезинфекция семян и подготовка почвы
Далее разведите слабый раствор марганцовки и опустите туда семена для осуществления тщательной дезинфекции. Кофе принято выращивать в легком, рыхлом и достаточно кислом грунте. Подготовьте почву, смешав речной песок, перегной, парниковую землю и торф в пропорции 1:1:1:2. Чтобы получить нужную степень закисления, добавьте немного мха сфагнума, предварительно нарубленного на мелкие части.
Высадка зерен
Засыпьте в выбранную емкость увлажненной земляной смеси и посадите кофейное зерно на глубину в 1-2 сантиметра.
Высаживая сразу несколько зерен, соблюдайте между ними расстояние в 2-3 сантиметра.
Накройте емкость с помощью полиэтиленового пакета либо стекла для образования своеобразного конденсата. Он будет регулировать нужный для посадок водный режим, не давая жидкости испаряться.
Поместите контейнер на солнечном месте и осуществляйте регулярные проветривания посадок. Чем больше будут становиться всходы, тем чаще нужно будет их проветривать.
Температура для кофейного дерева
Всходы, как правило, начинают появляться не раньше чем через месяц. Старайтесь сохранять оптимальный температурный режим помещения: летом температура не должна превышать 23-25 градусов, зимой – быть не ниже 15.
Горшок для кофейного дерева
При появлении первых 2-3 листочков необходимо пересадить рассаду по отдельным глубоким емкостям диаметром от 5 до 7 сантиметров. Чем глубже будет горшок, тем лучше. По мере роста растения и увеличения его корневой системы в среднем необходимо будет пересадить его еще как минимум 2-3 раза, каждый раз увеличивая диаметр емкости еще на 2-3 сантиметра.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев