Выпьет человек квасу с солью или, напротив, съест фунта два моченой груши — "пройдет" живот; поставит к затылку горчишник — "пройдет" голова; накаплет на синюю сахарную бумагу сала и приложит к груди, или обвернет на ночь шею заношенным шерстяным чулком — пройдет кашель; "кинет" кровь — перестанет кровь "проситься"..."
©℗ Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович - русский писатель, журналист, редактор журнала "Отечественные записки", Рязанский и Тверской вице-губернатор. "За рубежом", 1881 г.
Словом русского языка "Сало" называют пищевой продукт, представляющий собой твёрдый подкожный животный жир (как правило, свиной). Он откладывается у животных в период их усиленного питания и состоит в основном из липидов.
Сало употребляется человеком в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде.
Происходит это слово русского языка, как кажется составителям словарей, от неустановленного "книжниками" слова в предполагаемой форме *sadlo, которое по их мнению связано с глаголом "Садить", т. е. "то, что садится на мясо"...😉
Засадить бы их по самое не балýйся, хотя ... понятия у них больше не станет, в головах у них всё одно - сало, как сало, шо его пробовать...😉
А мы с Вами просто соберём Праславянские/Древнебулгарские слова:
"Çăт/Çат/Çăтă" - глотать, вбирать в себя, впитывать, втягивать, затягивать, засасывать, поглощать, погребать, хапать, захватывать (чужое).../вести..., плотно, тесно..., подражание звонкому шлепку, хлопку, треску, хрусту, щелканью, хлоп, шлеп.../частый, густой, плотный, тесно, в обтяжку...,
–лă (–лĕ, –ллă, –ллĕ) - чрезвычайно продуктивный аффикс, образует: а) от именных основ – прилагательные со значением обладания, наличия предмета или признака, называемого исходной основой и т. д. б) от основ слов – прилагательные с относительным значением...
И получим совершенно внятное корневое значение слов языков русского, украинского, болгарского "Са́ло", сербохорватского "Са̏ло", словенского "Sálọ", чешского "Sádlo", словацкого "Sadlo", польского, верхнелужицкого, нижнелужицкого "Sаdłо", из Праславянского/Древнебулгарского "ÇатЛă", звучащим, как - "Поглощаемая, густо вóбранная в себя плотность"...😉
Полагаем, что Вы сможете учесть для бóльшего понимания слова то обстоятельство, что кроме употребления человеком животного сала в качестве пищи, оно является накопленным источником энергии для самого животного, поглощаемой его организмом в несытные времена...😉
Вот о чём на самом деле русское слово "Сало", а не о "насаждении на мясе"...😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев