Яйца-кокот или же яйца, запеченные в индивидуальных керамических формах, — это классика домашней французской кухни. Это то блюдо, которым в то или иное время завтракало, или обедало, большинство французских детей, которым его готовила мама или бабушка. Кстати, яйца только на завтрак — это скорее англо-американская традиция. А во Франции, омлет или те же яйца-кокот могут быть даже изысканным ланчем или легким ужином. И признаюсь, что это даже мне, несмотря на мою гастрономическую открытость трудно воспринимать. Да такие яйца, запеченные с сочным шпинатом, тремя видами сыра и сметаной, которая придает блюду соусную консистенцию, я бы мог даже и на ужин съесть. Не зря по всему миру приобрели популярность заведения с концепцией "завтрак целый день", которые специализируются только на завтраках в любое время суток. Потому что некоторые завтраки хочется есть постоянно: -). Это один из них! Попробуйте!
ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯИЦ-КОКОТ С 3-МЯ ВИДАМИ СЫРА
В общем, все совсем просто, складываете все вместе и печете. Главная особенность приготовления заключается в том, чтобы следить за готовностью яиц и вовремя блюдо достать. В зависимости от того хотите ли вы жидкий желток, или уже полностью приготовленный.
Можно также печь яйца на водяной бане, поставив формы с ними в жароупорную посуду, наполненную водой и так печь. Печь нужно будет дольше, но больше шансов не пропустить нужную степень готовности.
Что касается приложений, то они могут быть разными. Так что не бойтесь экспериментировать. А с чем бы вы ни готовили ваши яйца-кокот, лучше всего их подавать с хрустящим хлебом. А что может быть лучше домашнего хлеба на закваске. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯИЦ-КОКОТ С 3-МЯ ВИДАМИ СЫРА:
Понадобится:
• 100 граммов шпината
• 4 яйца
• 4 ст. л. не жирной сметаны
• 40 граммов сыра с голубой плесенью
• 60 граммов любимого полутвердого сыра, у меня Чеддер, натереть на терке с крупными дырочками
• 20 граммов сыр Пармезан или Грана Падано, мелко натереть
• соль и черный, свежемолотый перец по вкусу
• сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Порционные формы для запекания смазать тонким слоем сливочного масла.
2. Распределить между формами шпинат,
Нет комментариев