Начальник премию выписал, поэтому купил я два стейка мраморной говядины. Дороговато, но ведь заслужил!..
Пришел с работы, жена в ванной. Я на кухне выложил мясо на бумагу, чтобы отдохнуло. Хотя, как по мне, оно и не перетрудилось!
И тут звонит сосед: срочно нужна помощь. Выскочил во двор, но запланированные «15 минут» растянулись на полтора часа.
Вернулся домой, аромат стоит — закачаешься. Выходит жена: «Руки мой и за стол, я гуляш приготовила с макаронами».
Гуляш?! Заглядываю на кухню, а стейков с прекрасными прожилками нет!.. Попросил я супругу беленькой мне набулькать. Опрокинул рюмашку, подцепил на вилку кусочек мяса и рассказал и про «медиум рэа», и про «вэл дан», и про слишком дорогой гуляш...
Многие считают,что приготовить идеальный стейк дома невозможно. Глупости! Главное - знать важные правила.
❖ Мясо перед обжаркой должно быть комнатной температуры.
❖ Раскалите на сковороде растительное масло, положите стейк, рядом — веточку тимьяна или розмарина, зубчик чеснока.
❖ Через 1,5 минуты переверните мясо, готовьте еще 1 минуту.
❖ Растопите на сковороде кусочек сливочного масла, с помощью ложки полейте им стейк.
❖ Переложите кусок в форму, отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов, на 3-7 минут.
❖ Оставьте стейк на 10-15 минут на тарелке, прикрыв фольгой.
❖ Посыпьте мясо крупной солью и молотым перцем.
Поможет термощуп
Температура внутри стейка выдаст степень прожарки:
52 град. — гаге (холодный красный центр);
57 град. — medium гаге (теплый красный центр);
63 град. — medium (теплый розовый центр);
66 град. — medium well (слегка розовый центр);
71 град. — well done (немного или совсем нет розового).
Нет комментариев