Чем хороша рыба на гриле? В первую очередь тем, что не требует долгой подготовки и сложного маринования. Она быстро прожаривается, она нежирная, в ней много минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны нашему организму. А главное — для жарки на гриле подходит почти любая рыба при условии, что она свежая.
Как отличить свежую рыбу? Гладкая влажная чешуя без липкого налета, ясные глаза, розовые жабры — это практически гарантия того, что рыба хорошая. В отличие от мяса, замороженная рыба не теряет своих вкусовых качеств. Разумеется, в том случае, если она заморожена только один раз и не подвергалась резким температурным колебаниям. Выбирая замороженную рыбу, обращайте внимание на состояние глазури. Она должна покрывать рыбу ровным слоем, без вмятин и следов таяния. Иней и пожелтения на глазури тоже говорят о том, что рыба была разморожена не раз. Замороженная рыба хороша еще и тем, что в ней практически не бывает гельминтов — она безопасна.
Выбирая рыбу для жарения на решетке, отдайте предпочтение целым потрошеным тушкам. При жарке не отрезайте голову и хвост, иначе рыба получится суховатой. Скумбрия, небольшая дорада, окунь идеально подходят для решетки. Для шашлыка на шампурах берите семгу, треску, судака, форель. Единственная рыба, которую имеет смысл покупать в виде стейков — это тунец. Прижаривайте его с двух сторон на решетке, оставляя немного сырым внутри, иначе он высохнет до состояния подошвы.
Размораживать рыбу нужно постепенно, при температуре +5 градусов. Слишком быстрая и агрессивная разморозка приведет к тому, что на мангале рыба просто развалится или превратится в кашу.
Даже самые большие куски рыбы жарятся не дольше 10 минут. Определить готовность рыбы «на глаз» довольно легко: надрежьте один кусок — мясо должно быть матовым. Если хоть чуть-чуть отливает глянцем — значит, нужно подержать ее на огне еще пару минут. Помните, что недожаренная рыба может быть опасна для здоровья!
Теперь о морепродуктах, самые популярные — это, конечно, креветки и кальмары. Креветки лучше покупать те, что не прошли предварительную варку — опознать такие «полуготовые» очень просто: они красного или розового цвета. Те, что нужны нам — серые. Чистить их не нужно, а вот удалить кишку придется, иначе готовые креветки будут горчить. Для этого надрежьте панцирь со стороны спинки и осторожно вытяните серую нитку, вы ее увидите. Для того, чтобы креветки получились по-настоящему вкусными, за десять минут до жарки замаринуйте их в смеси растительного масла, орегано и давленого чеснока. Жарить креветки нужно по паре минут с каждой стороны, подавать — полив лимонным соком.
Кальмары в наших широтах продаются, как правило, замороженные. Поэтому наша задача — грамотно разморозить их, нарезать кусочками по 5 см, насадить на заранее замоченные в воде деревянные шпажки и обжарить над углями в течение полутора минут, пока края не начнут подгорать. Солить и заправлять соком лимона нужно уже готовые шашлыки. Если сделать это заранее, кальмар получится «резиновым».
Совет
Конечно, шашлык из осетрины как главный деликатес стола, еще никто не отменял. Но я люблю пожарить на гриле речную рыбку, свежую, ранним утром выловленную. Сом, окунь, карасики мелкие — бросить их на решетку, крупной солью присыпать... Вкусно!
Нет комментариев