Ингредиенты:
Сливочное масло - 150г.
Яйца - 3 шт
Сахар - 150 г
Сода - 0,5 ч.л.
Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт
Мука - 200-220 г (смотреть по тесту, сразу всю не добавлять)
Крем:
Белки от 5 яиц
Сахар - 300г.
Вода - 120г.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Изначально в этом рецепте не было лимонной цедры. То есть, то самое лимонное пирожное, которое продавали по 15 копеек, не имело явно выраженного лимонного запаха. Кисленький вкус давала лимонная кислота. Но я в тесто натирала цедру с одного лимона и от этого пирожное становилось ещё лучше.
Процесс:
1. Для теста нам нужно две ёмкости. В одной мы взбиваем сахар с яйцами до увеличения в объёме в несколько раз и до полного побеления массы. В конце взбивания добавляем соду и смешиваем до однородности.
2. В другой ёмкости взбиваем мягкое сливочное масло до пышности. Масло становится светлым. На этом этапе можно добавить цедру лимона. Потом аккуратно смешиваем эти две составляющие. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно как густая сметана по консистенции.
3. Делим тесто на две части. Разогреваем духовку до 180*С. Тесто распределяем по пергаменту размером 25х25 см. В пирожном два коржа. Слой не должен быть толстым, в духовке он увеличивается при выпечке. Каждый корж выпекаем около 10 минут. Если духовка позволяет - выпекаем сразу два коржа.
Крем.
1. Ставим взбиваться белки и параллельно варим сахарный сироп. Уваривать его надо до 118*С.
2. Как только белки взбились до увеличения в несколько раз, тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем сироп. В конце всыпаем лимонную кислоту. Вылив весь сироп продолжаем взбивать крем минут 7-8 до стойких пиков.
3. Коржи остыли, подрезаем края, обрезки измельчаем в блендере или просто руками. Наносим чуть тёплый ещё крем на остывшие коржи. Верхний слой - крем. Сверху посыпаем измельчённой крошкой. Охлаждаем и только потом нарезаем на пирожные.
Можно сделать 3-4 слоя коржей, в этом случае пирожные получатся выше, но их будет меньше))
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев