Очень простой, но нереально вкусный суп. Настоящее спасение в холодный пасмурный день. Меня спас от хандры даже в плюс двадцать пять. Густой, насыщенный, ароматный и элементарно простой. Что еще сказать? Не теряйте время, доставайте картошку.
на 6 порций
для бульона:
1 средняя морковка
1 луковица
50 г корня сельдерея
2 зубчика чеснока
несколько стеблей петрушки
1 ст. л. топленого масла
1 л воды
10 горошин перца (смеси черного и душистого)
2 лавровых листа
20 г белых сухих грибов
соль
для супа:
800 г не крахмалистого картофеля
1 луковица
100 г копченого бекона, копченого сала или панчетты
1 ст. л. топленого масла
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. сушеного или свежего майорана
120 мл сметаны (25%)
1 ст. л. муки
для подачи:
сметана, майоран
1. Крупно порубить все овощи для бульона (можно не очищать). В 1,5-литровой кастрюле растопить топленое масло. Добавить овощи и томить, помешивая, 15 минут, до легкой карамелизации. Влить 1 л воды, добавить перец, лавровый лист, соль, грибы. Варить на слабом огне 40 минут. Процедить. Овощи и специи выбросить, грибы сохранить и порубить.
2. Картофель очистить и нарезать кубиком 1 х 1 см. Мелко порубить лук и бекон. Разогреть тяжелый сотейник объемом 2,5 л, добавить топленое масло, всыпать лук, бекон, тмин и майоран, томить, пока лук и бекон слегка не зарумянятся.
3. Всыпать картофель и грибы и потомить все вместе 5 минут. Влить бульон, довести почти до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут, до полной готовности картошки.
4. Смешать сметану с мукой, влить в смесь половину половника бульона из супа, хорошо перемешать. Перелить смесь в суп, хорошо перемешать и варить на минимальном огне еще несколько минут. Приправить солью и перцем.
5. Перед подачей положить в тарелки с супом немного сметаны, посыпать майораном.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4