Можно сварить из свежего или замороженного ревеня, брусника (по умолчанию) из морозилки, т.к. сезон этих двух ингредиентов не совпадает.
250 гр ревеня (если крупный и твёрдый - снять шкурку и нарезать на кубики)
100 гр замороженной брусники (размораживать не надо)
1 крупная красная луковица (на кубики)
70 гр коричневого сахара
40 мл уксуса (белый или красный винный, яблочный, но НЕ столовый)
кусочек имбиря примерно 5 см, в натёртом виде 1 чайн лож
40 гр мёда
0,5 - 1 шт стручок чили
1 - 2 чайн лож соли
0,5 чайн лож сушёного тимьяна
Процесс:
Кусочки ревеня и лук сложить в сотейник. Добавить бруснику, сахар и уксус, довести до кипения. Снизить огонь. Проварить на медленном огне минут пять.
Добавить пюре из имбиря, мелко порубленный чили, соль и мёд. Варить на медленном огне примерно минут 20-30 до размягчения ревеня. Снять пробу, отрегулировать на соль-сахар. Снять с огня и разлить по стерильным банкам. Остудить и хранить в холодильнике.
Если хочется в виде соуса - горячий чатни пробить погружным блендером до равномерного состояния, снять пробу.
Нюансы:
Вместо брусники подойдёт клюква. Эта ягода даст очень красивый цвет и неповторимый аромат.
Часть мёда я заменила на сахар.
Вместо свежего имбиря можно использовать готовое пюре или цукаты (мелко нарезать).
Смело удваивайте первый замес.
Если в этом году будет урожай, то добавлю розовый перец горошком и немного семян горчицы.
Использование: к сырной тарелке, как соус для птицы, к утке и т.д.
Рецепт подсмотрен у Лариса Решетилова
Автор Irina Varis
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев