Деление основного продукта пчеловодства на две большие группы (темные и светлые сорта) продиктовано прежде всего тем, что они имеют действительно разный набор витаминов и микроэлементов и хорошо показывают в себя при лечении разных по направленности недугов.
Например, темный мед содержит больше железа, магния, меди, кроме этого, в его составе больше витаминов. Он хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии малокровия, железодефицитной анемии. Светлые виды отлично справляются с нарушениями сна, этот мед рекомендуют употреблять при температуре. Светлый сорт способен ликвидировать недостаток витаминов в сезон, благотворно влияет на иммунитет.
Чтобы полнее проиллюстрировать разницу между сортами, предлагаем сравнительную таблицу содержания микроэлементов (в пересчете 1 мг на 1 кг меда):
Элемент Темный Светлый
Железо 37 9
Магний 132 40
Кальций 227 107
Калий 1241 441
Фосфор 123 129
Натрий 23 251
Помимо набора микроэлементов, сорта различаются по густоте. Так, например, темный мед более густой, его кристаллизация занимает длительный период. Светлый мед сразу после сбора почти всегда имеет более жидкую форму, и при этом кристаллизация у него происходит значительно быстрее. Выделяется по этому показателю только акациевый мед — он не густеет долгое время.
Важно помнить, что разница в составе — еще не показатель того, что один сорт нектара лучше другого. Все зависит от задач, для которых используется тот или иной мед.
Чем еще отличается темный мед от светлого? Вкусом, оттенком, энергетической ценностью.
Так, например, светлые виды имеют сладковатый, изысканный вкус, с цветочным послевкусием.
Темный же мед часто терпкий, резковатый; каштановый имеет даже привкус горечи .
Что касается энергетической ценности, то светлый продукт более популярен ввиду меньшей калорийности. Темный сорт проигрывает по этому показателю и в качестве средства для похудения не рекомендуется.
Для скорейшего заживления ран, царапин, ушибов и синяков традиционно чаще используется темный сорт. Он также рекомендуется в терапии дерматологических воспалительных заболеваний. Этот сорт снимает отек и болезненность, ускоряет заживление, а также хорошо разогревает мышцы и связки.
Превалирующее число рецептов народного целительства основано на светлых сортах мëда. Мед используется как вспомогательный компонент, а также в комплексной терапии широкого спектра заболеваний внутренних органов (верхние дыхательные пути, ЖКТ, гормональная, нервная, мочеполовая системы и проч.).
Темный мед — правильное решение для устранения мышечных болей, лечения костных и кожных заболеваний
В косметологии равных по силе темному меду нет. Он содержит большое количество необходимых микроэлементов и минералов, что позволяет получать хорошие косметические эффекты.
Дети больше любят легкие цветочные разновидности, спортсмены отдадут предпочтение темному меду, те, у кого есть проблемы с печенью, выберут одуванчиковый мед, а худеющим подойдет липовый. Как видите, делать выбор стоит, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и задачах, которые мед должен будет решить.
Комментарии 2